Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

США: Россию предлагают внести в число нарушителей религиозных свобод

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 апреля 2017
Цитировать как Радио Свобода, США: Россию предлагают внести в число нарушителей религиозных свобод, 26 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5901e5894.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Комиссия правительства США по вопросам свободы вероисповедания рекомендует, чтобы Россия была определена как "страна особой озабоченности", в числе худших нарушителей свобод вероисповедания. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в своем ежегодном докладе от 26 апреля заявила, что она впервые рекомендует внести Россию в эту категорию вместе с 15 другими странами.

В докладе говорится, что Россия уникальна, потому что является единственной страной, которая не только постоянно усиливает репрессии против свободы религии, но также "расширяет свою репрессивную политику на территории соседнего государства", имея в виду аннексию Москвой Крыма в 2014 году.

В докладе также процитирован закон 2016 года, в котором говорится, что в России "фактически объявлены вне закона всякие частные религиозные выступления, не санкционированные государством", и отмечается, что ранее постановление Верховного суда России ввело общенациональный запрет на "Свидетелей Иеговы".

Среди других нарушителей религиозных свобод - Пакистан, которому комиссия предлагает присвоить статус "страны особой озабоченности", как и в прошлом году. Но тогдашний госсекретарь Джон Керри отклонил эту рекомендацию.

В настоящее время 10 стран определены Соединенными Штатами в качестве худших в мире нарушителей религиозных свобод: Бирма (Мьянма), Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Комиссия рекомендует добавить в этот список наряду с Россией и Пакистаном Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Сирию и Вьетнам.

Искать на Refworld