Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Непарламентская оппозиция призывает власти Грузии прекратить давление на СМИ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 13 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Непарламентская оппозиция призывает власти Грузии прекратить давление на СМИ, 13 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e14014.html [последняя дата доступа 11 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Непарламентская оппозиция обратилась к правительству Грузии и бывшему премьер-министру Бидзине иванишвили со специальным заявлением, в котором призывает к прекращению давления на свободные СМИ. «Свобода слова и выражения, независимые и плюралистские медиа - фундаментальные ориентиры демократии, существование которых сегодня в Грузии, к сожалению, стало под вопросом», - говорится в обращении.

Оппозиция отмечает, что пришедшая в 2012 году в результате демократических выборов власть, одним из обещаний которой наряду с социальным и экономическим благоденствием было также обеспечение конкурентных выборов и свободы слова и выражения, «не только не выполняет своих обещаний, но и создает прямую угрозу этим основным демократическим ценностям», - говорится в заявлении оппозиции, передает портал «Грузия онлайн».

По мнению оппозиции, именно из-за критики в адрес властей и при непосредственном вмешательстве Бидзины Иванишвили и «Грузинской мечты» были закрыты политические ток-шоу на общественном телеканале и телеканале «Имеди», а также была создана угроза нормальному функционированию одной из ведущих телекомпаний «Рустави 2».

В связи с этим, подписавшие заявление оппозиционеры призывают власти «незамедлительно остановить авантюру, направленную против независимых медиа и свободы слова». В противном случае оппозиция обещает использовать все разрешенные Конституцией возможности, чтобы защитить фундаментальные демократические права.

Искать на Refworld

Страны