Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Минобороны опровергает сообщение о десятках дел о дезертирстве в Майкопе

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 июля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Минобороны опровергает сообщение о десятках дел о дезертирстве в Майкопе, 11 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55a3c0f24.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министерство обороны России опровергает сообщение о десятках уголовных дел в отношении дезертировавших контрактников в Майкопе, которые отказались воевать в Донбассе.

Как передает "Эхо Москвы", в ведомстве утверждают, что фигурантами таких дел стали только четверо военнослужащих, имена которых были упомянуты в публикации "Газеты.ру".

По данным издания, проводившего собственное расследование, с полигона в Ростовской области бежали несколько десятков контрактников 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская разведывательная бригада), не желая, чтобы их отправили участвовать в боевых действиях на востоке Украины. По словам самих военнослужащих и их родных, против них возбуждены уголовные дела о дезертирстве, им грозит до десяти лет лишения свободы. В публикации говорится, что неизвестные агитаторы предлагали военнослужащим поехать в Донбасс в качестве "добровольцев".

"Газета.ру", ссылаясь на официальную статистику майкопского гарнизонного суда, сообщает, что только за первую половину этого года было вынесено 62 постановления о привлечении военнослужащих в качестве обвиняемых в самовольном оставлении части и дезертирстве.

Искать на Refworld