Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

Международное сообщество призывает уделить внимание афганским беженцам

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 15 октября 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международное сообщество призывает уделить внимание афганским беженцам, 15 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cd69d44.html [последняя дата доступа 24 июля 2021]

Второй по масштабу группой беженцев в мире, после кризиса в Сирии, остаются беженцы из Афганистана. Афганистан являлся лидирующей страной по исходу беженцев на протяжении последних 30 лет и в настоящее время 2. 6 миллиона беженцев из Афганистана живут вне страны своего происхождения на протяжении десятилетий. Большое количество стран в мире - 92 страны уже предоставили убежище беженцам из Афганистана, и только на территории Ирана и Пакистана проживает 95 процентов беженцев из Афганистана.

В настоящее время в Центральной Азии проживают 3 000 беженцев, и более 90 процентов из них являются выходцами из Афганистана. Наибольшим перемещением беженцев в страны Центральной Азии стало начало 2000 и 2001 годов. Им пришлось покинуть свои дома из-за бесконечных конфликтов и войн, оставив своих родственников, имущество и друзей. Став беженцами, им пришлось начать новую жизнь, в новых странах. И на сегодняшний день, более 3 000 лиц остаются беженцами, даже прожив более 10 лет вне стран своего происхождения.

На 66 сессии Исполнительного Комитета УВКБ ООН, Антониу Гуттериш, Верховный комиссар Агентства ООН по делам беженцев, заявил: «Игнорировать ситуацию в Афганистане было бы опасно, несмотря на масштаб новых кризисов. Просто потому, что с точки зрения гуманитарной помощи во время новых перемещений, имеющих место в мире, становится ясно, что решение существующих кризисов необходимо, чтобы избежать наложения на новые». Верховный комиссар также признал, что решение этого вопроса не будет легким, особенно принимая во внимание усиливающую небезопасность внутри Афганиста, особенно в Кундузе, где количество перемещённых лиц составило 120 000 человек и имеет место также постоянно увеличивающее количество Афганских беженцев, прибывающих в Европу. УВКБ ООН насчитывает, что до 14% их прибыло по морю в Европу в этом году.

В ответ на это международное сообщество заверило в своей приверженности относительно поиска решений для миллионов Афганских беженцев с целью окончания одного из самых больших перемещений в истории. Они также заверили в оказании помощи Исламской Республике Афганистан в создании необходимых условий для возвращения афганских беженцев и успешной их интеграции в своей стране.

В своем заявлении страны участники признали необходимость регионального подхода для нахождения и реализации решений относительно афганских беженцев. В этом контексте они подтвердили свою поддержку Стратегии решений для Афганских беженцев с целью поддержки их добровольной репатриации, устойчивой реинтеграции и поддержки принимающих стран, что является основной стратегией для афганских беженцев в регионе.

В этом году 54 000 беженцев вернулись в Афганистан, присоединившись к миллионам тех, кто вернулся домой с 2002 года. В Афганистане на данный момент каждый пятый -бывший афганский беженец. УВКБ ООН считает, что от 100 000 до 150 000 зарегистрированных беженцев может добровольно вернуться в Афганистан из Пакистана и Исламской Республики Иран в течение 2016 года. Афганское правительство принимает необходимые меры по добровольной репатрации и реинтреграции.

В Центральной Азии УВКБ ООН совместно с партнёрами работает над улучшением возможностей для самодостаточности беженцев. Такие возможности способствуют приобретению навыков и образования для внесения положительного вклада в общество, в котором они живут и, чтобы в случае добровольного возвращения эти навыки были использованы для мирного развития Афганистана.

Искать на Refworld

Страны

Темы