Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

В ООН приветствуют соглашение о перемирии в Афганистане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 мая 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН приветствуют соглашение о перемирии в Афганистане, 24 мая 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ed4de437.html [последняя дата доступа 22 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал сообщение афганского правительства и Талибана о решении установить перемирие в связи с окончанием священного для мусульман Рамадана - месяца, когда верующие по всему миру держат пост.

За три часа до праздника, знаменующего окончание Рамадана, представители движения Талибан выступили с неожиданным заявлением: они обещали прекратить все нападения, оставив за собой право лишь на ответный удар в случае, если атаке подвергнутся их позиции. Президент Афганистана Ашраф Гани приветствовал инициативу, пообещав, что правительственные силы также не будут первыми открывать огонь.

За последние 20 лет это всего лишь второе соглашение о временном прекращении огня в Афганистане. Первое было достигнуто в 2018 году. Тогда рядовые боевики Талибана широко праздновали перемирие, разгуливая по Кабулу и другим городам страны и фотографируясь в обнимку c афганскими военнослужащими.

В этом году талибам запрещено ступать на территорию, которая находится под контролем правительства. Нынешнее объявление о прекращении огня прозвучало на фоне эскалации насилия в стране - последние недели в Афганистане участились нападения, в том числе с участием ИГИЛ.

Соглашение о временном перемирии, как надеются в ООН, может стать первым шагом на пути к стабилизации ситуации и способствовать возобновлению мирного процесса. Сегодня утром после праздничной молитвы президент Гани объявил о намерении ускорить процесс освобождения талибов, которые находятся в афганских тюрьмах. Как отмечают эксперты, этот вопрос оставался главным препятствием на пути к прямым переговорам между Талибаном и правительством, которые, как ожидалось, должны были последовать после соглашения, заключенного в феврале между США и талибами.

Искать на Refworld

Страны