Эксперт Совета по правам человека обеспокоен подавлением свободы слова в Беларуси, в том числе в Интернете

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Специальный докладчик ООН Миклош Харасти представил на рассмотрение делегатов Третьего комитета 70-й сессии Генеральной Ассамблеи доклад о положении в области прав человека в Беларуси. Он заявил, что в стране отсутствует плюрализм в СМИ и подавляются права на свободу мнений и информацию.

«Октябрь для Беларуси был полон важными событиями. Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич за описание мужества и страданий населения региона. Ее книги были переведены на несколько языков. В Беларуси ее работы не издаются», - сказал Миклош Харасти в Третьем комитете.

Он добавил, что еще одно важное октябрьское событие - выборы 11 октября президента Республики Беларусь. Специальный докладчик подчеркнул, что в отличие от предыдущих выборов нынешние прошли в атмосфере, свободной от насилия в отношении оппозиции.

«Вместе с тем, в ходе этих выборов не было прогресса в обеспечении права белорусов на свободные и справедливые выборы», - сказал эксперт Совета ООН по правам человека. Отметив, что за Александра Лукашенко было подано 84% голосов избирателей, специальный докладчик подчеркнул, что ни один избранный руководитель в Европе никогда не получал столь высоких результатов на выборах в постсоветский период.

Миклош Харасти сказал, что, несмотря на некоторые позитивные шаги, в том числе освобождение политических узников, президентские выборы в Беларуси были заранее запрограммированы и предопределены. Он сказал, что в белорусском парламенте нет оппозиции.

Представляя свой доклад, Специальный докладчик отметил, что в этом году сосредоточил внимание на реализации в Республике Беларусь права на свободное выражение мнений. В этой связи он подчеркнул, что установленная за последние два десятилетия система управления средствами массовой информации фактически подавила осуществление права на свободу мнений и информацию.

«Плюрализм средств массовой информации отсутствует. Беларусь является единственной европейской страной, где нет частных компаний общенационального вещания. Правительство выступает в роли прямого регулятора всех видов средств массовой информации. Независимость средств массовой информации невозможна из-за разрешительной системы регистрации и произвольных правил в отношении отзыва лицензий», - сказал Специальный докладчик ООН.

В своем докладе он отметил, что в 2015 году Беларусь заняла 157-е место среди 180 стран, в отношении которых международная неправительственная организация «Репортеры без границ» публикует международный индекс свободы слова, и 195-е место среди 197 стран по рейтингу свободы печати, публикуемому организацией «Дом свободы» . Он сообщил, что из 262 зарегистрированных теле- и радиостанций 178 находятся в собственности государства . Из шести общенациональных телевизионных каналов четыре напрямую принадлежат государству, а два других находятся в управлении государственных акционерных обществ.

«Общесистемные нарушения права на свободу мнений усугубляются систематическим преследованием журналистов, которые противостоят отказу в осуществлении их прав», - сказал эксперт. Особую тревогу, по его словам, вызывает принятие в декабре 2014 года поправок к закону о средствах массовой информации, поскольку эти поправки касаются Интернета.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.