Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

В ООН призвали власти Мальты немедленно принять мигрантов и беженцев, спасенных в Средиземном море

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 мая 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали власти Мальты немедленно принять мигрантов и беженцев, спасенных в Средиземном море , 21 мая 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ed4de6f7.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня учреждения системы ООН призвали власти Мальты и других европейских государств ускорить высадку на сушу около 160 беженцев и мигрантов, которые были спасены в Средиземном море и уже более двух недель находятся на борту двух судов.

Несколько дней назад с этих судов были эвакуированы и доставлены на территорию Мальты семьи с маленькими детьми и женщины - всего 21 человек. Остальные 160 беженцев и мигрантов дрейфуют в море. Эти люди не знают, что их ждет, и боятся принудительной депортации в Ливию.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и в Международной организации по миграции (МОМ) призвали власти европейских государств, в первую очередь Мальту, немедленно высадить этих людей на сушу. Они находились на судах более двух недель - стандартного карантинного периода для COVID-19.

«Недопустимо держать людей в море дольше, чем это необходимо, особенно в таких тяжелых условиях и в такое сложное время», - говорится в заявлении УВКБ и МОМ.

В нем отмечается, что в последние годы средиземноморские государства, как и работающие там неправительственные организации, активно участвовали в спасательных операциях на море и их расселяли мигрантов в регионе. Это помогло предотвратить гибель множества людей, в том числе детей.

Тем не менее, в УВКБ и МОМ глубоко обеспокоены сообщениями о том, что сегодня, в период пандемии, многие государства игнорируют сигналы о бедствии на море или реагируют на них не сразу. Из-за ограничений, связанных с COVID -19, в Средиземном море резко сократилось и число спасательных операций НПО.

«Мы хотели бы напомнить государствам об их международно-правовых обязательствах немедленно оказывать помощь людям, попавшим в беду. Эти обязательства нельзя подменять тем, чтобы обеспечить суда топливом, а людей - продуктами питания и предметами первой необходимости», - подчеркивается в заявлении. Его авторы призвали прилагать максимум усилий для того, чтобы как можно скорее оказывать помощь людям, терпящим бедствие, поскольку речь идет о жизни и смерти, и в такой ситуации на счету каждая минута.

Признавая необходимость мер, связанных с предотвращением распространения коронавируса, в учреждениях системы ООН подчеркнули, что они должны применяться без какой-либо дискриминации в отношении мигрантов и беженцев.

В ООН рекомендовали Мальте обсудить с другими европейскими государствами вопрос о расселении вновь прибывших после их высадки на сушу, а в тех случаях, когда позволяют условия, обеспечить безопасное возвращение в страну происхождения тех, кто не нуждается в международной защите.

«Необходимо срочно согласовать систему переселения после высадки. Только так удастся отойти от нескончаемых переговоров и краткосрочных договоренностей и покончить с практикой, угрожающей жизни и здоровью людей», - отмечается в заявлении ООН.

Его авторы отметили, что вчера - в среду на этой неделе - 17 человек были переселены с Мальты во Францию, что свидетельствует о том, что даже в период пандемии COVID-19 можно и нужно проявлять солидарность, предпринимая при этом все необходимые меры предосторожности по сдерживанию вируса.

В УВКБ и МОМ напомнили европейским государствам, что никого из спасенных на море не следует возвращать в Ливию, где обострился вооруженный конфликт и серьезно нарушаются права человека. «Ливию никак нельзя считать безопасным местом. Прямое или косвенное участие государства, в том числе посредством использования коммерческих судов, в депортации спасенных мигрантов и беженцев в Ливию будет считаться нарушением международного права», - предупредили в ООН.

Искать на Refworld

Страны