Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН вновь призвали немедленно освободить нигерийских школьниц, удерживаемых 100 дней в плену

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 июля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН вновь призвали немедленно освободить нигерийских школьниц, удерживаемых 100 дней в плену, 23 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53d76a9e4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ровно 100 дней прошло с момента похищения 219 школьниц в Нигерии. Генеральный секретарь ООН и его Специальный посланник по вопросам глобального образования Гордон Браун призвали террористов немедленно освободить девочек, а международное сообщество проявить солидарность со школьницами и их семьями.

Девушки были похищены террористами из группировки «Боко харам» 15 апреля в городе Чибок, штат Борно на северо-востоке Нигерии. Преступники уже 100 дней удерживают их в плену.

«Я вновь призываю к их немедленному освобождению и прекращению дискриминации, актов запугивания и насилия в отношении девочек, которые хотят учиться», - сказал Пан Ги Мун.

ООН выступила с инициативой 23 июля провести в поддержку пленниц ряд мероприятий, в том числе пикеты.

«Я заявляю о солидарности со всеми, кто сегодня принимает участие в пикетах сегодня с тем, чтобы продемонстрировать, что мир не забыл о девочках, которых жестоко похитили из школы сто дней назад», - говорится в послании Пан Ги Муна.

Сегодня во многих странах Африки, Азии, Европы и США люди зажгут свечи в поддержку нигерийских школьниц. В столице Нигерии состоится пикет, участники которого выйдут с лозунгом «Отдайте наших девочек». Марш протеста против действий террористов пройдет в Нью-Йорке. Его участники в 17:30 соберутся у здания Постоянного представительства Нигерии при ООН и затем проследуют к зданию штаб-квартиры Организации.

Под эгидой ООН был создан специальный сайт (www.aworldatschool.org/100days), на котором можно присоединиться к призыву об освобождении девочек, а также направить письмо их семьям.

Гордон Браун призвал гражданское общество и молодежные организации вступить в борьбу за право девочек на образование. Он напомнил о своей инициативе по укреплению безопасности нигерийских школ.

Искать на Refworld

Страны