Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Совет Безопасности обсудил ситуацию в Нигерии, где бесчинствует террористическая группировка «Боко Харам»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 марта 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности обсудил ситуацию в Нигерии, где бесчинствует террористическая группировка «Боко Харам», 30 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5524f5554.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Деятельность террористической группировки «Боко Харам» в Нигерии привела к гибели более семи тысяч человек. Еще тысячи нигерийцев отчаянно нуждаются в помощи, но гуманитарные сотрудники не могут до них добраться из-за эскалации насилия. Об этом членам Совета Безопасности сегодня сообщила помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кан Гюн Ва. Она добавила, что оказание помощи нуждающимся затрудняется и нехваткой финансирования.

Выступая от имени Координатора гуманитарной помощи Валери Амос, Кан Гюн Ва сообщила, что с начала 2014 года от рук боевиков «Боко Харам» погибли 7300 человек. Закрыто 300 школ. В пострадавших районах функционирует меньше 40 процентов медицинских учреждений. «Поступают сообщения о вопиющих нарушениях прав человека, включая сексуальное насилие и торговлю детьми», - сказала помощник Генерального секретаря.

Люди, бежавшие от насилия, ютятся в импровизированных лагерях, возникших спонтанно возле школ, церквей и мечетей. «Люди не имеют даже минимальных условий в том, что касается жилья, пропитания, водоснабжения, санитарии, медицинской помощи и образования, - подчеркнула Кан Гюн Ва. - Вызывает тревогу положение тех, кто оказался в районах, не доступных для гуманитарного персонала - особенно в зонах, находящихся под контролем "Боко Харам"».

Она предупредила, что жители северных районов Нигерии во второй половине года могут остаться без продовольствия.«Три миллиона человек на севере Нигерии будут обречены на голод, если они не получат необходимой гуманитарной помощи после июля 2015 года. Федеральные и местные власти пытаются обеспечить помощью тех, кто бежал от насилия, однако в целом гуманитарная поддержка на севере страны остается крайне скудной и неорганизованной».

По словам Кан Гюн Ва, кроме опасной обстановки, гуманитарную помощь затрудняет отсутствие необходимых средств. Гуманитарные сотрудники готовы расширить свои операции, но они не могут этого сделать без участия и финансовой поддержки доноров.

Учитывая, что Нигерия традиционно производила почти половину зерновых, выращиваемых в Сахеле, кризис в стране скажется на ситуации во всем регионе. Соседние Нигерией Чад и Камерун уже принимают потоки нигерийских беженцев.

Помощник главы ООН предупредила, что участники контртеррористической операции Многонациональной объединенной оперативно-тактической группы должны сосредоточиться на создании условий для невоенных методов вмешательства, соблюдать международное гуманитарное право и сделать все возможное для того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

По словам Председателя Совета Безопасности в марте, Постоянного представителя Франции Франсуа Делаттра, члены Совета едины во мнении, что «Боко Харам» представляет собой серьезную угрозу миру и безопасности, и в настоящее время рассматривают проект резолюции, представленный африканскими членами Совета.

Напомним, что Совет ООН по правам человека продлил свою регулярную сессию, с тем чтобы 1 апреля обсудить ситуацию в Нигерии в связи с бесчинствами «Боко Харам».

Искать на Refworld

Страны