Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Вооруженная группа в Нигерии выпустила на свободу 900 детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Вооруженная группа в Нигерии выпустила на свободу 900 детей, 10 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ce684d77.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) приветствовали решение вооруженной группы в Нигерии выпустить на свободу около 900 несовершеннолетних, но предупредили, что интеграция этих детей в общество требует долгосрочных усилий.

Выступая на брифинге в Женеве, представитель ЮНИСЕФ Кристоф Бульерак рассказал о том, что боевики вооруженной группы, действующей на северо-востоке Нигерии, выпустили на свободу 894 ребенка, включая 106 девочек. Тем самым они выполнили условие соглашения, принятого в 2017 году при посредничестве ООН. Оно предусматривает отказ от практики вербовки несовершеннолетних в ряды боевиков.

В заявлении ЮНИСЕФ говорится о том, что эти дети пережили страшные мучения, их использовали в качестве солдат и заставляли работать в ужасающих условиях; они были свидетелями убийств и насилия. В настоящее время эта вооруженная группа уже выпустила на свободу 1727 несовершеннолетних.

Между тем, согласно имеющимся данным, в период с 2013 по 2017 годы боевики, орудующие на северо-востоке Нигерии, силой поставили под ружье более 3500 детей. Еще многие несовершеннолетние были похищены, изнасилованы и убиты.

Выпущенные сегодня на свободу дети станут участниками программы по реинтеграции, которая позволит им приобрести специальность и научиться зарабатывать на жизнь. Только за период с 2017 по 2018 год через такие программы, организованные ЮНИСЕФ, прошли 9800 детей.

Искать на Refworld

Страны