Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Эксперт ООН призвал власти Таджикистана обеспечить жителей страны питьевой водой и туалетами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперт ООН призвал власти Таджикистана обеспечить жителей страны питьевой водой и туалетами, 12 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d2ed3f4.html [последняя дата доступа 28 февраля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Завершив визит в Таджикистан, Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на безопасную питьевую воду и санитарию Лео Хеллер призвал власти этой страны предоставить миллионам своих сограждан доступ к безопасной питьевой воде и к услугам в сфере санитарии.

«Таджикистан лидирует в области эффективного использования водных ресурсов на глобальном уровне. Власти должны теперь проявить такое же лидерство и в деле обеспечения своих граждан питьевой водой и услугами санитарии», - сказал Лео Хеллер, завершая свой девятидневный визит в Таджикистан.

«Таджикистан не должен пренебрегать своей обязанностью решать проблемы воды и санитарии в сельских районах», - добавил докладчик ООН. Он призвал таджикские власти инвестировать средства в инфраструктуру, которая позволит обеспечить услугами в сфере санитарии и водоснабжения бедные и маргинальные слои населения.

«Я призываю парламент Таджикистана принять новый водный кодекс, в основе которого будет право человека на воду и санитарию», - добавил эксперт ООН.

Он полагает, что в рамках проводимой сейчас реформы власти Таджикистана должны четко определить структуры, которые будут наделены полномочиями и ответственностью в водном секторе, а также предусмотреть выделение средств из бюджета на реализацию прав людей на воду и услуги в сфере санитарии.

Докладчик ООН отметил, что на сегодняшний день доступ к воде и санитарии есть не во всех школах и медицинских учреждениях Таджикистана. В сельских районах более 90 процентов населения обходятся самодельными уличными туалетами с выгребными ямами.

«Люди, которых я встречал, рассказывали мне, что они строят туалет и просто закрывают яму, когда она наполняется. Затем они роют новую яму, потому что воспользоваться услугами по очищению выгребной ямы им не по карману», - сказал представитель ООН. Он призвал власти Таджикистана не закрывать глаза на эти проблемы и вкладывать больше средств в проекты в сфере воды и санитарии.

Искать на Refworld

Страны