Последнее обновление: Четверг, 23 сентября 2021, 16:42 GMT

В ООН осудили нападение на образовательный центр в Кабуле и продолжающееся насилие по всему Афганистану

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 октября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили нападение на образовательный центр в Кабуле и продолжающееся насилие по всему Афганистану , 27 октября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5fae8de67.html [последняя дата доступа 27 сентября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с тревогой следит за развитием событий в Афганистане, где в последние несколько дней произошел целый ряд терактов, унесших десятки жизней.

Глава ООН, в частности, осудил нападение на образовательный центр в столице Афганистана, Кабуле, в результате которого погибли 25 мирных жителей, многие из них - дети. Более 50 человек получили ранения. Ответственность за этот теракт взяли на себя боевики ИГИЛ.

«Генеральный секретарь напоминает, что преднамеренное нападение на гражданское население - это серьезнейшее нарушение международного гуманитарного права, оно может классифицироваться как военное преступление. Те, кто совершает подобные преступления, должны понести ответственность», - говорится в заявлении, с которым от имени Генсека выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

Нападение на образовательный центр в Кабуле осудили также члены Совета Безопасности ООН. Они обеспокоены продолжающимся насилием, в результате которого гибнут мирные жители, и ситуацией в области безопасности в Афганистане. Члены Совбеза напомнили о призыве Генерального секретаря к глобальному прекращению огня в свете пандемии COVID-19, который они поддержали в своей резолюции 2532.

«Члены Совета Безопасности напомнили, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности. Преднамеренное нападение на детей и образовательные учреждения - это чудовищное преступление, заслуживающее осуждения», - говорится в заявлении Совбеза.

Искать на Refworld

Страны