Последнее обновление: Четверг, 23 сентября 2021, 16:42 GMT

Афганистан – на пороге новых испытаний

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 июня 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Афганистан – на пороге новых испытаний, 22 июня 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/60d9ae8a7.html [последняя дата доступа 27 сентября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный представитель и глава Миссии ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс проинформировала Совет Безопасности о тревожных тенденциях, которые набирают силу в стране в последнее время.

«Мне сложно преувеличить свою озабоченность нынешней ситуацией в Афганистане, - сказала Спецпредставитель. - Во всем, что касается политики, безопасности, мирного процесса, экономики, гуманитарной ситуации и пандемии коронавируса, наблюдаются либо отрицательная динамика, либо застой. Твердый дух жителей Афганистана и их невероятная стойкость подвергаются суровым испытаниям. Возможность сползания к самым худшим сценариям выглядит все более реальной».

Возможность сползания к самым худшим сценариям выглядит все более реальной

То, что происходит в Афганистане, по словам Деборы Лайонс, по-прежнему имеет глобальное значение. Прозвучавшее в апреле заявление о том, что весь международный военный контингент будет выведен из страны в ближайшие месяцы, вызвало «сейсмические потрясения» в афганском обществе. «Решение о выводе войск было ожидаемым, но быстрота этого процесса стала неприятным сюрпризом», - подчеркнула Спецпредставитель.

«В это критическое время афганское общество и дипломаты, работающие в Кабуле, чрезвычайно встревожены отсутствием единства среди политической элиты Афганистана, - сказала Дебора Лайонс. - Разобщенность и недоверие должны быть устранены в самое ближайшее время, иначе мы рискуем столкнуться с мощной территориальной экспансией Талибана».

С начала мая талибы заняли более 50 из 370 округов Афганистана. По словам спецпредставителя, после полного вывода иностранных войск Талибан, скорее всего, попытается захватить столицы афганских провинций. «Эти военные планы напрямую противоречат недавним заявлениям руководства движения «Талибан», заверявшего в приверженности мирным переговорам в атмосфере взаимного уважения», - сказала Дебора Лайонс.

Ключевой задачей международного сообщества в этот непростой период должно стать налаживание сотрудничества со всеми партнерами

По ее словам, даже в случае деэскалации конфликта Афганистан оставался бы страной со множеством кризисов. Почти треть афганцев в ближайшее время столкнутся с дефицитом продовольствия на фоне засухи и роста внутренней миграции. Уровень бедности в Афганистане может вырасти с 50 до более чем 70 процентов. При этом из 1,3 миллиарда долларов, необходимых для оказания гуманитарной помощи стране в 2021 году, получено лишь 30 процентов.

«Еще есть время не допустить худшего сценария, - сказала Лайонс. - Ключевой задачей международного сообщества в этот непростой период должно стать налаживание сотрудничества со всеми партнерами, чтобы обеспечить непрерывность работы тех институтов, которые заботятся о благополучии и безопасности афганцев. Я искренне надеюсь, что талибы понимают необходимость налаживания мирной жизни так же хорошо, как это осознает правительство в Кабуле».

Обострение конфликта в Афганистане, как подчеркнула Спецпредставитель, будет означать рост нестабильности во многих других странах, как ближних, так и дальних. «Для Афганистана есть только одно приемлемое направление движения - прочь от поля боя, за стол переговоров. Совет Безопасности ООН при поддержке стран региона должен сделать все возможное, чтобы подтолкнуть стороны в этом направлении», - добавила Лайонс.

Искать на Refworld

Страны