Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

ВОЗ и ЮНИСЕФ требуют установить воздушный коридор для доставки помощи в Афганистан

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 августа 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ требуют установить воздушный коридор для доставки помощи в Афганистан, 22 августа 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6123ab297.html [последняя дата доступа 21 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На фоне увеличения потребностей в гуманитарной помощи в Афганистане, возможности ее доставки стремительно сокращаются, в первую очередь из-за запрета коммерческих рейсов в Кабул. Сотрудники Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) требуют немедленно предоставить доступ к миллионам афганцев, которым нужна жизненно необходимая помощь.

Еще до захвата страны талибами в помощи нуждались 18 миллионов ее жителей. Это была третья по масштабам гуманитарная операция в мире. При этом только в последние два месяца из родных мест бежали 300 000 афганцев.

«В последние дни главной задачей было эвакуировать иностранцев и уязвимых афганцев, но нельзя же пренебрегать огромными потребностями большинства населения страны, - говорится в совместном заявлении ВОЗ и ЮНИСЕФ. - Поскольку в кабульском аэропорту запрещена посадка коммерческих рейсов, мы не можем ввезти в страну запасы гуманитарной помощи и доставить ее нуждающимся. Другие гуманитарные организации испытывают такие же трудности».

Авторы заявления призывают немедленно установить воздушный коридор, который позволил бы постоянно и беспрепятственно доставлять помощь в Афганистан.

Несмотря на то, что приоритетом в первые дни была безопасность сотрудников, ВОЗ и ЮНИСЕФ продолжали работу даже во время самых ожесточенных столкновений. А сейчас они полностью переключились на оказание поддержки миллионам оставшихся в стране афганцев.

Напомнив, что кроме конфликта, Афганистан переживает засуху и COVID-19, авторы заявления призвали поддержать гуманитарные организации, которые пытаются удовлетворить огромные и все увеличивающиеся потребности в помощи.

Искать на Refworld

Страны