Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Над Афганистаном нависла гуманитарная катастрофа

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 августа 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Над Афганистаном нависла гуманитарная катастрофа, 27 августа 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/612fa0fb7.html [последняя дата доступа 21 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Афганистан сегодня вступает в новую фазу на фоне углубляющегося гуманитарного и экономического кризиса, что вызывает глубокую тревогу у Генерального секретаря ООН. Антониу Гутерриш призывает государства мира помочь афганцам в этот тяжелый для них час.

В заявлении, обнародованном сегодня, в день, когда американские военные подтвердили, что поностью ущли из Афганистана, Генсек рисует мрачную, но реальную картину надвигающейся гуманитарной катастрофы.

Почти половине населения - это 18 миллионов человек - просто не выжить без гуманитарной помощи. Каждый третий житель не знает, что и когда он сможет поесть в следующий раз. По прогнозам, в следующем году больше половины афганских детей младше пяти лет окажутся на грани истощения.

«Больше, чем когда-либо дети, женщины и мужчины Афганистана нуждаются в поддержке и солидарности международного сообщества», - утверждает глава ООН.

Он вновь подтвердил непоколебимую решимость гуманитарных сотрудников остаться в Афганистане и помогать его жителям. Уже в этом году помощь получили 8 миллионов человек.

За последние две недели ООН с партнерами доставили продовольствие 80 000 афганцев. Тысячи перемещенных семей получили специальные комплекты. Вчера по воздуху в страну было доставлено 12,5 тонн медицинских принадлежностей.

Но впереди зима, которая приходит вслед за жестокой засухой. Необходимо как можно скорее доставить в Афганистан дополнительные запасы продовольствия, лекарства и медицинские материалы, а также материалы для сооружения укрытий.

Антониу Гутерриш призвал все стороны обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся в жизнеспасительной помощи.

На следующей неделе в ООН обнародуют план экстренной помощи афганцам на ближайшие четыре месяца. Для его реализации понадобятся средства, а также возможность доставлять помощь нуждающимся.

«Я призываю все государства, входящие в ООН, найти возможность помочь народу Афганистана в этот тяжелый час», - обратился Генеральный секретарь к международному сообществу.

Искать на Refworld

Страны