Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

На помощь Афганистану собрали более миллиарда долларов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 сентября 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, На помощь Афганистану собрали более миллиарда долларов , 13 сентября 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/614464c97.html [последняя дата доступа 21 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН высоко оценил финансовую поддержку Афганистана: по итогам конференции в Женеве доноры пообещали выделить на нужды афганцев более миллиарда долларов, почти в два раза больше, чем запросили в ООН.

По словам главы ООН Антониу Гутерриша, выступившего на пресс-конференции по итогам конференции, встреча полностью оправдала ожидания. Во-первых, как с удовлетворением отметил он, в ее работе приняли участие 156 сторон, включая 96 стран-членов ООН, половина из которых была представлена на уровне министров, а также 33 международные и региональные организации и 22 НПО.

«Международное сообщество едино во мнении: сейчас надо мобилизовать все силы, чтобы оказать гуманитарную помощь народу Афганистана», - подчеркнул Гутерриш. Причем речь идет не только о чрезвычайной помощи - по словам главы ООН, необходимо поддержать афганскую экономику и помочь ей избежать коллапса. «Как вы знаете, существует огромная опасность [такого сценария], и в Афганистане катастрофически не хватает наличности», - добавил он.

Генсек ООН подтвердил, что ООН получила письменные обязательства от движения «Талибан» - два таких документа: в первом талибы гарантируют возможность осуществлять гуманитарные операции, а во втором - речь идет об обеспечении безопасности гумсотрудников. «Мы видим интерес к сотрудничеству с международным сообществом со стороны движения "Талибан", а это значит, что международное сообщество обладает рычагом влияния», - добавил Антониу Гутерриш.

Искать на Refworld

Страны