Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН возмущены процветающей в Дарфуре безнаказанностью

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН возмущены процветающей в Дарфуре безнаказанностью, 21 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd756a4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Серьезные нарушения прав человека, которые совершались в суданском Дарфуре в 2014 году, в том числе убийства и сексуальное насилие, в большинстве случаев остались нерасследованными и безнаказанными.

Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Документ был подготовлен на основе информации, предоставленной Смешанной операцией Африканского союза - ООН в Дарфуре (ЮНАМИД).

Из 411 документально подтвержденных случаев нарушений права всеми сторонами конфликта лишь немногие были расследованы или доведены до арестов. 127 этих случаев касаются сексуального насилия.

«Большинство жертв не смогли получить доступ к правосудию, не смогли добиться возмездия за причиненные им страдания», - сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн.

Он подчеркнул, что глубокую обеспокоенность вызывают ставшие обычными явлениями отказы местной полиции рассматривать запросы сотрудников ООН, занимающихся правами человека.

«Это указывает на то, что чиновники считают, что они стоят над законом. Власти должны положить конец эндемической безнаказанности в Дарфуре», - заявил Верховный комиссар.

В докладе говорится об инцидентах, когда суданская полиция и силы безопасности были причастны к нападениям на гражданских лиц, к убийствам, похищениям, грабежам и вымогательствам. Люди не всегда сообщают о таких случаях из-за опасений репрессий и отсутствия доверия к властям.

В некоторых случаях государственные органы Судана и вооруженные оппозиционные группы не разрешают персоналу ООН посещать места, где, согласно сообщениям, были совершены преступления. Так было, например, в деревне Табите в Северном Дарфуре. В средствах массовой информации сообщалось, что 31 октября 2014 года там были совершенны массовые изнасилования. Первоначально правительство отказало ЮНАМИД в доступе в эту деревню. Сотрудники ООН попали туда только 9 ноября. Однако жители говорили неохотно из-за присутствия вооруженных сил Судана. После этого разрешения на посещение Табита больше не давались.

В докладе документально подтверждаются нарушения международного гуманитарного права всеми сторонами конфликта, включая неизбирательные воздушные бомбардировки гражданских районов, которые привели к гибели и ранениям людей, поджогам деревень и уничтожению другого гражданского имущества. Государственные органы ничего не сделали для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении таких преступлений.

К тому же более ранние инициативы правительства Судана, в том числе по созданию Специального суда по преступлениям в Дарфуре в 2003 году, национальных комиссий по расследованию, механизмов судебного расследования и пересмотр Уголовного кодекса 1991 года к существенным результатам до сих пор не привели.

«Я призываю правительство Судана и вооруженные группы оппозиции сделать серьезные выводы из этого доклада и уделять приоритетное внимание борьбе с безнаказанностью, в том числе путем проведения тщательного, эффективного, независимого и беспристрастного расследования и судебного преследования в соответствии с международными нормами и стандартами», - сказал Верховный комиссар.

Он также рекомендовал правительству и лидерам оппозиционных движений сотрудничать с Международным уголовным судом, в производстве которого есть несколько дел по Дарфуру, Судан.

Искать на Refworld

Страны