Последнее обновление: Понедельник, 15 апреля 2019, 08:17 GMT

Правительство Нигерии и ВПП ООН расширяют помощь людям, пострадавшим от насилия «Боко Харам»

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 27 мая 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Правительство Нигерии и ВПП ООН расширяют помощь людям, пострадавшим от насилия «Боко Харам», 27 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/574809524.html [последняя дата доступа 24 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Под руководством правительством Нигерии Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) расширяет масштабы оказания помощи до 430 000 людей в Северо-Восточной Нигерии, где насилие «Боко Харам» привело к одному из самых острых и во многом забытому гуманитарному кризису в мире.

«Многие районы сейчас становятся более доступными, и мы все вместе работаем над более тонким пониманием того, что нужно людям. ВПП ООН сотрудничает с правительством и другими учреждениями, такими, как ЮНИСЕФ, чтобы в срочном порядке оказать помощь наиболее уязвимым слоям населения», - сказала исполнительный директор ВПП ООН Эртарин Казин.

«Мы работаем в очень сложных условиях. Это гонка на время, так как впереди сезон дождей. Мы знаем, что, если мы не будем действовать быстро, голод будет только усугубляться в ближайшие месяцы», - добавила она на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле.

«Из-за сниженного урожая, вызванного разрушительными последствиями засухи и приостановки сельскохозяйственного производства в большинстве сельскохозяйственных районов, запасы продовольствия критически малы. Мы сталкиваемся с различными ограничениями по мере того, как мы пополняем наши сокращающиеся запасы продовольствия», - сказал губернатор штата Борно Кашим Шеттима.

Недавняя совместная оценка правительства и ООН показывает, что в наиболее пострадавших районах такие факторы как плохие санитарные условия, распространенность заболеваний и затрудненный доступ к продовольствию, воде и медицинской помощи могут, если не будет оказана срочная помощь, привести к голоду.

Около 2,5 миллиона человек сталкивается с голодом в северо-восточной части Нигерии. Более 800 тысяч человек остро нуждается в продовольственной помощи в штатах Борно и Йобе.

ВПП ООН предоставит продовольствие или денежную помощь 431 тысяче человек, в том числе специализированное питание для 64 тысяч детей в возрасте до двух лет, подверженных риску недоедания в Борно и Йобе, штатах наиболее пострадавших от насилия. Это дополнит усилия правительства и других партнеров по оказанию гуманитарной помощи всем нуждающимся.

«Сейчас мы работаем на полную мощность для удовлетворения растущих потребностей и надеемся, что наше сотрудничество с ВПП ООН и другими партнерами положит конец угрозам продовольственной безопасности. В дополнение к мобилизации финансовой поддержки для удовлетворения текущих требований существует также острая необходимость в устойчивых стратегиях развития», - сказал Шеттима.

Наиболее уязвимые жители северо-востока Нигерии будет продолжать нуждаться в помощи, потому что они были отрезаны от своих полей в течение трех лет подряд, и вполне вероятно, что производство продовольствия в этом году вновь будет нарушено.

По оценке рынка, проведенной ВПП ООН, цены на основные продукты питания в некоторых районах штата Борно увеличились на 50-100% с начала года, а деятельность рынков ограничена из-за отсутствия безопасности и торговых ограничений в связи с конфликтом.

Некоторые районы на северо-востоке страны недоступны для поставок гуманитарной помощи из-за отсутствия безопасности. Существует очень мало данных о состоянии людей в отрезанных районах.

«Вместе с правительством и другими партнерами ВПП ООН делает все возможное для того, чтобы собрать данные и более глубоко понять потребности. Мы расширяем охват исследований на основе мобильных телефонов до 6000 домохозяйств и анализируем спутниковые снимки, чтобы лучше понять, как семьи справляются и какие приоритетные направления помощи ставить в приоритет», - сказала Казин.

В тех районах Борно и Йобе, где рынки по-прежнему функционируют ВПП ООН представит денежную помощь 267 000 человек в течение шести месяцев, чтобы они могли купить еду. Эта инициатива также будет способствовать укреплению местной экономики.

В марте в районе Майдугури ВПП ООН начала предоставлять денежные средства для перемещенных лиц и принимающих общин с помощью мобильных телефонов. На сегодняшний день более 20 000 человек получили денежную помощь в Борно и Йобе. Еще 17 600 человек зарегистрированы и получат помощь в ближайшие дни.

ВПП ООН будет оказывать помощь в натуральной форме 150 000 человек в районах, где рынки не функционируют. Продовольственная корзина отвечает требованиям сбалансированного по составу питания.

Для того, чтобы отреагировать на неотложные нужды, в Майдугури ВПП ООН с конца апреля распределила готовое к употреблению питание для 6300 детей в возрасте до двух лет, подверженных риску недоедания. На сегодняшний день 20 тонн (количество достаточное для 14500 детей) было отправлено в 14 мест для перемещенных лиц в штате Борно.

Для получения помощи при помощи мобильного телефона, регистрации внутренне перемещенных лиц ВПП ООН была разработана информационная платформа под названием SCOPE. Платформа была установлена ​​правительством и Международной организацией по миграции, чтобы помочь обеспечить продовольственную и иную жизненно необходимую поддержку и такие услуги как проверка питания беременных и кормящих матерей, а также детей в возрасте до пяти лет.

Вместе с правительством, ЮНИСЕФ и партнерами ВПП ООН будет проводить проверку питания и помогать защитить детей от недоедания параллельно с распределением денежных средств и продовольствия.

ВПП ООН управляет службой гуманитарных воздушных перевозок ООН и перевозит сотрудников гуманитарных организаций по всей северо-восточной части Нигерии. С августа 2015 года было перевезено 4 400 пассажиров из 54 гуманитарных организаций, а также около 20 тонн гуманитарных грузов.

ВПП ООН оказывает поддержку национальным гуманитарным учреждениям и партнерам, чтобы помочь людям, перемещенным в результате конфликта с «Боко Харам» в Нигерии с мая 2015 года, и увеличивает свою помощь по просьбе правительства в ответ на растущие потребности.

ВПП ООН необходимо 21 млн. долларов для операций на северо-востоке Нигерии в 2016 году.

Искать на Refworld

Страны