Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Кыргызская Республика, Российская Федерация и ВПП ООН укрепляют сотрудничество для социального развития

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 22 сентября 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Кыргызская Республика, Российская Федерация и ВПП ООН укрепляют сотрудничество для социального развития, 22 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57e5225b4.html [последняя дата доступа 9 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) сообщили сегодня об усилении мер социальной защиты уязвимых кыргызстанцев за счет расширения партнерства Правительства КР и ВПП ООН при поддержке Российской Федерации.

В частности, программа по оптимизации школьного питания, которая в настоящий момент охватывает 62 000 школьников в 261 пилотной школе, будет расширена за счет включения в проект еще более 100 школ по всей стране. Расширение программы стало возможным благодаря дополнительной финансовой поддержке со стороны Правительства Российской Федерации. Эти усилия широко поддерживаются местными властями и частным сектором, которые выделяют дополнительные средства в поддержку внедрения горячего питания в школах.

Также, расширяется и совместная программа ВПП ООН и Министерства труда и социального развития КР по улучшению социально-экономического положения уязвимых семей. В рамках программы уже более 100 000 человек смогли выйти из трудной жизненной ситуации за счет участия в оплачиваемых общественных работах по строительству и ремонту важнейших объектов сельской инфраструктуры. За это время введены в эксплуатацию сотни километров оросительных сетей и сотни гектаров сельхозугодий, построены десятки селезащитных дамб, восстановлены дороги, мосты, каналы. Сейчас партнеры, благодаря финансовой помощи Российской Федерации, расширяют спектр и охват проектов для поддержки наиболее уязвимых и нуждающихся кыргызстанцев.

Об этих результатах сообщили сегодня на пресс-конференции министр труда и социального развития КР Кудайберген Базарбаев, посол Российской Федерации в КР Андрей Крутько и страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту.

«Результаты нашей совместной работы с ВПП ООН доказали эффективность выбранных механизмов для смягчения бедности и национального развития в целом, - отметил министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев. - Следующим шагом должна стать индустриализация села».

«Такие впечатляющие результаты не были бы возможными без финансовой поддержки со стороны Российской Федерации, - отметил страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту. - Мы выражаем благодарность Российской Федерации за сотрудничество с Кыргызской Республикой и ВПП ООН для повышения качества жизни уязвимых кыргызстанцев».

В течение следующих месяцев Правительство КР и ВПП ООН будут работать над формулированием новой масштабной пятилетней программой, которая расширит мероприятия в сфере социальной зашиты и сельского развития. Новая программа обеспечит дальнейшее развитие школьного питания и активных мер социальной поддержки уязвимых семей.

«Россия как международный донор стремится к максимально рациональному использованию своих ресурсов для содействия международному развитию. Именно поэтому Правительство России ведет тщательный отбор как международных проектов, так и партнеров для их реализации, - подчеркнул посол Российской Федерации Андрей Крутько. - Использование знаний и технологий в проектах Правительства КР и ВПП ООН дало синергетический эффект, обеспечив прекрасные результаты в пилотных районах и распространение опыта по всей стране».

Российская Федерация, являющаяся основным донором ВПП ООН в КР, в общей сложности направила около 50 миллионов долларов США на поддержку программ ВПП ООН, направленных на улучшение продовольственной безопасности, социальной защиты и оптимизацию школьного питания.

Искать на Refworld