Последнее обновление: Понедельник, 25 октября 2021, 07:38 GMT

Протесты в Боснии и Герцеговине свидетельствуют о необходимости ответственной власти

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 11 февраля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Протесты в Боснии и Герцеговине свидетельствуют о необходимости ответственной власти, 11 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52fdd1c84.html [последняя дата доступа 28 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International выражает озабоченность в связи с непрекращающимися демонстрациями в Боснии и Герцеговине (БиГ), поводом для которых на прошлой неделе стали массовые увольнения работников промышленных предприятий в Тузле. Об этом во организация заявила во вторник, 11 февраля.

Протесты, продолжающиеся уже вторую неделю, свидетельствуют о недовольстве граждан, требующих подотчетности и политической ответственности правительства, улучшения экономического положения и социально-бытовых условий в стране с долгой историей неэффективного государственного управления.

Митинги с требованиями реформ проходят по всей стране. Из Федерации Боснии и Герцеговины протесты распространились на округ Брчко и Республику Сербскую (автономные административные единицы, входящие в состав БиГ). Эти демонстрации говорят о том, что за более чем двадцать лет после окончания вооруженного конфликта правительства, сменявшие друг друга, не смогли гарантировать основные социальные и экономические права граждан. Теперь регионам Боснии и Герцеговины придется отвечать за свою неспособность обеспечить равноправие всех граждан и доступ к основным социальным благам. По данным Международной организации труда уровень безработицы в БиГ составляет порядка 45%, а среди молодежи этот показатель превышает 60%.

Несмотря на то, то протесты носят преимущественно мирный характер, Amnesty International обеспокоена тем, что на прошлой неделе произошло несколько столкновений между участниками демонстраций и силами правопорядка, причем к физическому насилию прибегли обе стороны. Amnesty International призывает как полицейских, так и протестующих с уважением относиться к праву на мирный протест. Мы получили вызывающие доверия свидетельства о случаях, когда сотрудники правоохранительных органов предположительно жестоко обращались с задержанными участниками протестов, в том числе и несовершеннолетними. Кроме того, известно о том, что полицейские избили как минимум одного журналиста, освещавшего события в Тузле.

Amnesty International обращается к властям с требованием в кратчайшие сроки произвести независимое расследование этих и подобных инцидентов и привлечь виновных к ответственности. Мы продолжаем следить за развитием протестов и документировать все сообщения об имевших место нарушениях и злоупотреблениях

Искать на Refworld