Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

В Китае умер преследуемый властями католический епископ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 17 марта 2014
Цитировать как Радио Свобода, В Китае умер преследуемый властями католический епископ, 17 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/532709b80.html [последняя дата доступа 22 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В возрасте 97 лет скончался епископ шанхайской католической церкви Фан Чжонглиан, который преследовался китайскими властями. В момент смерти он находился под домашним арестом. Фан Чжонглиан был посвящен в духовный сан папой Иоанном Павлом II, но не был признан властями Китая.

Фан провёл более 30 лет в тюрьмах и трудовых лагерях. Впервые он был арестован в 1955 году после того, как бывший коммунистический лидер Мао Цзэдун распорядился порвать все связи с Ватиканом. Священника приговорили к 20 годам тюрьмы за контрреволюционную деятельность и отправили работать в морге в трудовом лагере в отдалённой провинции Цинхай на западе страны.

В Китае живут от восьми до 12 миллионов католиков, разделённых между созданной государством Католической Патриотической Ассоциацией и лояльной Ватикану католической церковью, находящейся в подполье.

Искать на Refworld