Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Кот-д'Ивуаре

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Кот-д'Ивуаре, 13 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5697aeab4.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Несмотря на напряженную политическую ситуацию в Кот-д'Ивуаре недавние выборы президента страны прошли в спокойной и мирной атмосфере. Обстановка в плане безопасности в Кот-д'Ивуаре остается в целом стабильной, а экономика успешно развивается. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН рассказала Специальный представитель по Кот-д'Ивуару Аишат Миндауду. Вместе с тем она сообщила о нестабильной обстановке в районах, граничащих с Мали и Либерией.

«Избиратели Кот-д'Ивуара проголосовали в мирной обстановке и переизбрали на второй срок президента Алассана Уаттары. Завершение президентских выборов, которые прошли в мирной обстановке, дает возможность народу Кот-д'Ивуара «перевернуть страницу», начать новую главу в истории своей страны, добиваться консолидации на пути к долгосрочной стабильности», - заявила Аишат Миндауду. Она напомнила, что выборы прошли 25 октября 2015 года. 3 ноября Алассан Уаттара был приведен к присяге.

По словам представителя ООН, обстановка в плане безопасности в Кот-д'Ивуаре оставалась в целом стабильной, хотя в районах, граничащих с Либерией и Мали продолжаются террористические нападения, разбои и периодические вооруженные столкновения. Аишат Миндауду рассказала, что граница Кот-д'Ивуара с Либерией по-прежнему закрыта в связи с вирусом Эбола.

Специальный представитель выразила надежду, что жители Кот-д'Ивуара в полной мере смогут воспользоваться плодами успешного экономического развития страны и будут добиваться всеобщего примирения и правосудия в связи с трагическими событиями в прошлом.

«Процесс национального примирения отстает от темпов реконструкции и экономического восстановления. В этой связи я приветствую выступление президента Алассана Уаттары во время инаугурации, в котором он заверил, что национальное примирение станет его приоритетом в ходе второго срока», - отметила представитель ООН. Она напомнила, что в декабре этого года в стране пройдут парламентские выборы.

Напомним, что в декабре 2010 года Независимая избирательная комиссия объявила, что в ходе демократических президентских выборов победил лидер оппозиции Алассан Уаттара. Однако занимавший тогда пост президента Лоран Гбагбо отказался признать эти результаты. Это привело к затяжному политическому кризису, который сопровождался вооруженными столкновениями, ухудшением гуманитарной ситуации и грубыми нарушениями прав человека. Только 11 апреля 2011 года бывший ивуарийский президент Лорано Гбагбо сдался новым властям.

Искать на Refworld

Страны