Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

Независимые эксперты ООН: Испания нарушает права детей-мигрантов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 октября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Независимые эксперты ООН: Испания нарушает права детей-мигрантов, 13 октября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f9aabea7.html [последняя дата доступа 28 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Независимые эксперты ООН пришли к выводу, что власти Испании неоднократно нарушали положения Конвенции о правах ребенка. Правозащитники раскритиковали применяемую в этой стране процедуру определения возраста детей-мигрантов, которые прибыли туда без сопровождения взрослых и без документов: некоторых не достигших 18 лет подростков регистрировали как совершеннолетних.

17-летний М.Б. прибыл в Испанию из Гвинеи в 2017 году. Он сообщил испанской полиции, что ему меньше 18 лет, однако стражи порядка зарегистрировали его как 21-летнего взрослого человека. В итоге подростку было отказано в предоставлении убежища, и он оказался в центре задержания для взрослых мигрантов в Мадриде.

Позже сотрудники одной из НПО смогли получить его гвинейское свидетельство о рождении и направили документ в соответствующие органы. Подростка отпустили из центра задержания, однако ему так и не предоставили социальную и юридическую защиту, которая полагается всем лицам, не достигшим совершеннолетия.

Другому 17-летнему подростку, А.Л., родом из Алжира, вскоре после прибытия в Испанию сделали рентгеновский снимок руки. Проанализировав его, врачи пришли к выводу, что тинейджеру 19 лет. А.Л. также оказался в центре задержания для взрослых, где его избил охранник. Сотрудники неправительственной организации помогли ему обратиться в суд, а затем - в Комитет ООН по правам ребенка.

Эксперты Комитета сообщают, что они получили 14 подобных жалоб от оказавшихся в Испании подростков-мигрантов. По словам правозащитников, процедура определения возраста в Испании не соответствует современным стандартам. Так, например, рентгеновский снимок руки позволяет определить возраст с погрешностью до 4 лет.

Читайте также

В ООН призвали власти Испании прекратить сегрегацию школьников-инвалидов

В Комитете по правам ребенка подчеркивают, что определение возраста мигрантов, утверждающих, что они не достигли совершеннолетия, имеет важнейшее значение, поскольку несовершеннолетние лица подпадают под действие Конвенции и соответствующих законов страны.

«Надлежащая процедура определения возраста человека, включающая предоставление ему адвоката, а также возможность обжаловать результат, чрезвычайно важны, - сказал Луис Педернера, председатель Комитета. - И пока процесс продолжается, этот человек должен рассматриваться как ребенок».

Эксперты также отмечают, что - в соответствии с постановлением Верховного суда Испании - документы, удостоверяющие личность, должны считаться действительными, если не получены доказательства обратного.

Искать на Refworld

Страны