Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Позорный приговор Наргес Мохаммади к 16 годам заключения – сокрушительный удар по правам человека в Иране

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 сентября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Позорный приговор Наргес Мохаммади к 16 годам заключения – сокрушительный удар по правам человека в Иране, 29 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ecd0e54.html [последняя дата доступа 4 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ответ на известие об отклонении апелляции по поводу 16-летнего тюремного приговора выдающейся правозащитнице Наргес Мохаммади, которая тяжело больна, директор Amnesty International по исследованиям и правозащитной деятельности Филип Лютер заявил:

«Этот вердикт стал ещё одним жестоким и сокрушительным ударом по правам человека в Иране, который демонстрирует полное пренебрежение властей страны к правосудию. Наргес Мохаммади - выдающаяся защитница прав человека, она является узником совести. За проявленное ею мужество она достойна глубочайшего восхищения, а не заточения в тюремную камеру на 16 лет».

«Оставляя в силе этот безжалостный и отвратительный приговор, вынесенный ей за мирную правозащитную деятельность, власти открыто заявили о своём намерении заставить правозащитников замолчать любой ценой».

«Особенно шокирует тот факт, что этот приговор вынесен в тот момент, когда власти Ирана готовятся к возобновлению двустороннего диалога с ЕС, учитывая, что Наргес Мохаммади была осуждена за свою борьбу против смертной казни и встречу с бывшим Верховным представителем ЕС по иностранным делам. Это вызывает серьёзные сомнения в том, что Иран действительно настроен взаимодействовать с ЕС по вопросам, связанным с правами человека».

«Обвинительный приговор в отношении Наргес Мохаммади должен быть отменён; власти должны немедленно выпустить постановление о её незамедлительном освобождении без всяких дополнительных условий. Мы настаиваем, чтобы ЕС также призвал к этому власти Ирана, и уделил ключевое внимание росту репрессий в отношении правозащитников в Иране в ходе диалога с руководством страны».

Искать на Refworld

Страны