Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Иран: Amnesty International и Human Rights Watch требуют отменить казнь 12 человек

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 13 января 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Иран: Amnesty International и Human Rights Watch требуют отменить казнь 12 человек, 13 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/587c850f4.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Иран должен немедленно отказаться от исполнения назначенных на 14 января смертных приговоров 12 осужденным за наркопреступления, говорится в совместном заявлении Human Rights Watch и Amnesty International.

По нашим данным, 8 января в распоряжение руководства тюрьмы Карадж в остане Альборз были переданы по крайней мере 12 человек, приговоренных к смертной казни по обвинению в торговле наркотиками. Amnesty International и HRW удалось выяснить имена четырех из них: Али Мохаммад Лорестани, Мохаммад Солеймани, Али Эбади И Маджид Бадрлу. Источники, знакомые с делами этих людей говорит, что обвиняемые не имели доступа к адвокату в ходе допросов, при этом вердикты Лорестани, Солеймани и Эбади основаны на показаниях других заключенных.

Всех осужденных поместили в одиночные камеры и сообщили, что вскоре смертные приговоры им будут приведены в исполнение. Они получили неожиданную отсрочку после смерти бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который скончался в день их перевода в Карадж.

Политика Ирана в отношении преступлений, связанных с оборотом наркотиков, - одна из самых жестких в мире. Закон предусматривает смертную казнь за контрабанду, торговлю или владение более чем 30 граммами таких синтетических наркотиков как героин, морфин или кокаин. В декабре 2015 года законодательная инициатива отменить смертную казнь за все преступления в сфере оборота наркотиков за исключением тех, что совершены с применением оружия, не была поддержана парламентом. В настоящее время законодатели рассматривают другой законопроект либерализирующий государственную наркополитику.

В минувшем году в Иране были казнены несколько сот человек, большинство из них были осуждены за наркопреступления. По оценке члена иранского парламента Хасана Норузи, исполнения смертных приговоров за наркотические преступления сейчас ожидают около 5 тысяч человек.

«Иранские власти должны прекратить казни и отменить высшую меру наказания за преступления, связанные с наркотиками, поскольку это противоречит международным стандартам правосудия, - заявила Сара Ли Уитсон, директор Human Rights Watch по Ближнему Востоку. - Набивая тюрьмы осужденными за наркопреступления и второпях отправляя их на казнь без должного судебного разбирательства, Иран лишь ухудшает ситуацию с правосудием, никоим образом не улучшая ситуацию с потреблением наркотиков».

Искать на Refworld

Страны