Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Беженцы в Иране получают денежную помощь от УВКБ ООН

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 октября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Беженцы в Иране получают денежную помощь от УВКБ ООН, 13 октября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f9aab597.html [последняя дата доступа 7 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) расширяет программу денежной помощи тысячам мигрантов в Иране, положение которых изменилось к худшему из-за пандемии COVID-19. В стране находится около миллиона беженцев, большинство из них - выходцы из Афганистана.

Экономика Ирана серьезно пострадала за последние два года, и пандемия коронавируса только усугубила ситуацию. За этот год цены на основные продукты питания - яйца, растительное масло и рис - выросли на 21 процент, а стоимость проезда в общественном транспорте - на 50 процентов.

«Как и в других странах, многие потеряли работу. Особенно тяжело пришлось беженцам, у которых обычно ненадежная, нестабильная работа. По подсчетам УВКБ, примерно в трети семей беженцев основной добытчик остался без заработка», - сказал представитель УВКБ Бабар Балох на брифинге в Женеве.

В УВКБ также сообщают, что многим беженцам пришлось сократить число приемов пищи в день, некоторые не могли платить арендную плату, другим пришлось забрать детей из школы, чтобы отправить их подрабатывать.

С первых дней пандемии Управление оказывало поддержку тысячам иранских беженцев, 9 тысяч человек недавно получили предоплаченные карты, на каждой из которых было по 300 долларов. В Иране этого достаточно для того, чтобы в течение трех месяцев покупать все самое необходимое.

В УВКБ подчеркивают, что еще десятки тысяч беженцев в стране нуждаются в помощи, и призывают доноров выделить необходимые средства. Из запрошенных 100 миллионов долларов на сегодняшний день получено только 36 миллионов.

Искать на Refworld

Страны