Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

Боевики ИГИЛ совершили геноцид против езидов и мусульман-шиитов в Ираке – следователи ООН

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 мая 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Боевики ИГИЛ совершили геноцид против езидов и мусульман-шиитов в Ираке – следователи ООН, 10 мая 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/609eb11f1a.html [последняя дата доступа 30 июля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Члены ИГИЛ совершили в Ираке множество чудовищных преступлений, жертвами которых стали представители различных этнических и религиозных групп - специально созданная следственная группа ООН продолжает по крупицам собирать доказательства этих злодеяний. Однако, как подчеркнул глава этой комиссии, выступая сегодня в Совете Безопасности ООН, уже сейчас ясно, что массовые убийства езидов и мусульман-шиитов подпадают под определение «геноцид».

Карим Асад Ахмад Хан, Специальный советник, возглавляющий ЮНИТАД - Следственную группу ООН по содействию привлечению к ответственности за преступления, совершенные ИГИЛ/ ДАИШ, представил сегодня членам Совета Безопасности ООН свой шестой доклад.

Численность следственной группы, созданной по решению Совбеза еще в конце 2018 года, за минувшие годы выросла с пяти сотрудников до двухсот. Специалисты, входящие в ее состав, проводят тщательное расследование зверств боевиков ИГИЛ, оккупировавших значительную часть территории Ирака с июня 2014 года по декабрь 2017-го.

Террористы, как сообщается в этом и предыдущих докладах Группы, совершали невиданные по своей жестокости преступления, включая казни, пытки, отсечение конечностей, изнасилование женщин и девочек и обращение их в сексуальное рабство.

Наша задача заключается в том, чтобы добиться правосудия для всех пострадавших

Сегодня Карим Асад Ахмад Хан официально назвал преступления, совершенные против иракских езидов, «геноцидом». «Я могу подтвердить Совету, что в ходе независимого уголовного расследования ЮНИТАД собрала четкие и убедительные доказательства того, что члены ИГИЛ совершили геноцид в отношении религиозной группы езидов», - подчеркнул Специальный советник.

Особенно часто нападениям боевиков ИГИЛ подвергались дети из числа езидов. «Все, кому удалось выжить, и особенно дети, до сих пор ощущают последствия этих травм», - добавил представитель ООН. Более того, по его словам, тысячи женщин, мальчиков и девочек из числа езидов по-прежнему содержатся в неволе у игиловцев или тех людей, которым их продали. «Наша задача заключается в том, чтобы добиться правосудия для всех пострадавших», - отметил Карим Асад Ахмад Хан.

Боевики ИГИЛ совершали преступления и против других этнических и религиозных групп - к концу 2021 года, по словам представителя ООН, следователи планируют завершить работу еще над несколькими юридическими заключениями по преступлениям в отношении христиан, ярсанистов, шабаков, туркменов-шиитов и суннитов в Ираке, а также о массовом убийстве заключенных - преимущественно шиитов - в тюрьме Бадуш.

«Видео, появившееся в июле 2015 года, отчетливо свидетельствует о том, что боевики ИГИЛ не скрывали своих намерений совершить геноцид против мусульман-шиитов. Закадровый голос прославляет ужасающие преступления - массовые казни - и призывает всех последователей ИГИЛ "убивать [шиитов], где бы они ни встретились" им», - сообщил членам Совета Карим Асад Ахмад Хан. В 2021 году, по его словам, будет также представлено заключительное досье по разработке и применению ИГИЛ в Ираке химического и биологического оружия.

Надя Мурад: ЮНИТАД дарит нам надежду на правосудие

Надя Мурад, одна из самых известных в мире жертв преступлений ИГИЛ - сама бывшая пленница, в 2018 году она получила за свою правозащитную деятельность Нобелевскую премию мира. Выступая сегодня в Совете Безопасности, Мурад сообщила, что благодаря деятельности созданной ООН следственной группы ей удалось найти и похоронить тела своих двух братьев, похищенных и убитых ИГИЛ.

Она высоко оценила тот факт, что следователи собрали множество доказательств геноцида езидов в Ираке, и призвала членов Совета изучить последствия этих зверств для конкретных людей.

«Езиды подверглись самым жестоким преступлениям за всю историю человечества, - отметила Надя Мурад. - Я никогда не забуду глаза своей матери, узнавшей о казни сыновей, - тогда ей еще не было известно, что такая же судьба ждет ее саму. Я еще помню, как у меня из рук вырвали руку моей племянницы, чтобы затолкать нас в разные автобусы как скот. Я все еще могу прикинуть, во сколько бы могли оценить мое тело те, кто продает или покупает его».

Езиды подверглись самым жестоким преступлениям за всю историю человечества

Она напомнила, что этот кошмар длился для езидов семь долгих лет, 200 тысяч человек все еще не могут вернуться в свои дома и живут в лагерях для внутренних переселенцев, а тысячи семей ждут идентификации останков их близких, похороненных в братских могилах. «Но главный ужас заключается в том, что 2800 женщин и детей все еще содержатся в неволе у боевиков ИГИЛ», - добавила она.

По словам Нади Мурад, несмотря на все пережитое, община иракских езидов пытается вернуться к жизни. «Я прошу международное сообщество дать езидам «ручку», чтобы они приступили к написанию новой главы своей истории, - обратилась она к членам Совета. - Привлечение ИГИЛ к ответственности станет важной вехой на пути моей общины к восстановлению».

Искать на Refworld

Страны