Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Представитель ООН предложил создать смешанный трибунал по Шри-Ланке

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Представитель ООН предложил создать смешанный трибунал по Шри-Ланке, 16 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56014a514.html [последняя дата доступа 9 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что в ходе вооруженных столкновений на севере Шри-Ланки между армией и повстанцами «Тигры освобождения Тамил Илама» совершались серьезные нарушения прав человека, в том числе нападения на гражданских лиц и внесудебные казни. Верховный комиссар предложил как можно скорее создать специальный смешанный трибунал для наказания виновных в этих преступлениях.

В ходе предварительного расследования под эгидой ООН было установлено, что к этим преступлениям причастны обе стороны конфликта.

«В ходе расследования мы выявили целый ряд ужасных преступлений, которые совершались в Шри-Ланке, в том числе беспорядочные обстрелы, внесудебные казни, насильственные исчезновения, массовые пытки и случаи сексуального насилия. Установлены случаи вербовки детей и другие тяжелые преступления», - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека на пресс-конференции в Женеве.

В конце 2008 - начале 2009 годов на севере Шри-Ланки шли ожесточенные бои между национальной армией и повстанцами «Тигры освобождения Тамил Илама», в ходе которых погибли тысячи мирных граждан. Многие оказались внутренне перемещенными лицами. 14 мая 2009 года шриланкийские власти объявили о завершении 30-летней кровопролитной войны и победе над повстанцами.

Главный правозащитник ООН выразил надежду на то, что все преступления, совершенные в Шри-Ланке, будет расследованы, а виновные - привлечены к ответственности. При этом Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что судебная система в Шри-Ланке несовершенна и предложил властям согласиться на создание смешанного трибунала, в который войдут национальные и международные следователи, прокуроры и судьи.

«Нельзя недооценивать высокий уровень недоверия большой части общества страны к государственным институтам власти. И я считаю, что в этой ситуации необходимо создать смешанный специальный трибунал с участием национальных и международных судей, прокуроров, адвокатов и следователей», - сказал Верховный комиссар.

Он полагает, что в рамках национальной системы правосудия не удастся преодолеть «широко распространенное и оправданное» недоверие к властям.

Доклад о ситуации в Шри-Ланке представлен на обсуждение в ходе 30-й сессии Совета по правам человека. В его основе - свидетельские показания очевидцев и пострадавших.

Искать на Refworld

Страны