Последнее обновление: Четверг, 06 мая 2021, 09:56 GMT

Правозащитники: в российской армии используют рабский труд

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 13 мая 2014
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитники: в российской армии используют рабский труд, 13 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53721ea84.html [последняя дата доступа 9 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга" обратился военнослужащий срочной службы воинской части 17646, и рассказал, что солдат-срочников заставляют копать траншею для укладки кабеля, заниматься канализационными работами на территории части, убирать мусор в военном городке и выполнять другие работы, не связанные с военной службой.

Юристы организации начали общественное расследование, в ходе которого выяснилось, что это далеко не полный перечень работ, которыми были вынуждены заниматься солдаты, сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская. Оказалось, что начальник объединенных ремонтных мастерских капитан Макаров использовал солдат и на отделочных и малярных работах в офисном помещении, заставлял их ремонтировать и мыть не только свой автомобиль, но и машины своих знакомых.

Председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова констатирует: "Вся эта история вновь продемонстрировала обществу проблемы призывной армии. Рабский труд запрещен Конституцией Российской Федерацией, рабство - это ужасное и страшное явление, которое, к сожалению, по сей день сохраняется в нашей стране, но только в иной форме."

Во время расследования вскрылись и другие факты: что капитан Макаров постоянно оскорблял солдат, у одного из них он разбил кувалдой мобильный телефон, а когда родители привезли ему новый, он его отобрал. В качестве наказания за те или иные проступки капитан заставлял солдат по ночам рыть окопы или ползать по полям в костюме химической защиты и противогазе. Такие явления Элла Полякова и ее коллеги расценили как пытки.

Сам капитан Макаров не являлся образцовым офицером, в рабочее время его не раз видели пьяным, а к электросетям войсковой части оказалась подключена частная коммерческая организация.

Военная пркуратура Петербургского гарнизона возбудила в отношении капитана Макарова уголовное дело по статье 285 - злоупотребление должностными полномочиями. Если вина офицера будет доказана, ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Искать на Refworld