Россия: фигуранты «болотного дела» несправедливо признаны виновными

24 июля 2014 года, Московский городской суд признал Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приговорил их к четырем с половиной годам лишения свободы. Развозжаеву также назначен штраф в размере 150 тыс. рублей. Удальцов и Развозжаев не признали своей вины. Суд пришел к выводу, что Удальцов и Развозжаев "осознавали общественную опасность своих деяний и действовали умышленно с целью дестабилизировать обстановку". В декабре 2013 года независимая международная группа экспертов по свободе собраний назвали обвинения в «массовых беспорядках» по "Болотному делу" неправомерными и непропорциональным.

_____________________________

Обновление, 20 июня 2014 20 июня Московский городской суд рассмотрел апелляцию, поданную восьмерыми осужденными по Болотному делу - Андреем Барабановым, Ярославом Белоусовым, Александрой Духаниной (Наумовой), Сергеем Кривовым, Денисом Луцкевичем, Алексеем Полиховичем, Артем Савеловым и Степаном Зиминым - против обвинительного приговора, вынесенного в феврале по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полиции. Суд в незначительной степени смягчил приговор двум из восьми фигурантов: Сергею Кривову приговор был смягчен с 4 лет до 3 лет и 9 месяцев, а Ярославу Белоусову с 2,5 лет до 2 лет и 3 месяцев. «Это серьезный произвол правосудия, поскольку обвинения были явно несоразмерными и политически мотивированными», - сказал Хью Уильямсон, Директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

_____________________________

Обновление, 24 февраля 2014

Суд приговорил 8 человек, тремя днями ранее признанных виновными, к лишению свободы на сроки от двух с половиной до четырех лет. Одна из обвиняемых, молодая женщина, получила условный срок с ограничением на выезд из России. Остальные будут отбывать наказание в исправительных учреждениях, если решение суда не будет изменено апелляционной инстанцией.

_____________________________

Обвинительный вердикт восьми фигурантам дела по обвинениям в массовых беспорядках и насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов на Болотной площади в мае 2012 г. неправосуден, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Сегодня восемь человек были признаны виновными по «Болотному делу», и 24 февраля суд назначит им наказание.

«Болотное дело с самого начала было глубоко проблемным из-за несоразмерности обвинений, - говорит Таня Локшина, директор российской программы Хьюман Райтс Вотч. - Остается надеяться, что апелляционная инстанция восстановит правосудие».

Обвинения в «массовых беспорядках» связаны с протестом в центре Москвы 6 мая 2012 г. накануне инаугурации Владимира Путина. В многотысячной толпе участников «Марша миллионов» несколько десятков человек вступали в спорадические столкновения с полицией. За медицинской помощью в общей сложности обратились 29 полицейских и 55 протестующих - в основном, с незначительными травмами. Однако российские следственные органы заявили, что это были «массовые беспорядки», спланированные заранее в рамках заговора с целью дестабилизации обстановки в стране.

По российскому законодательству под «массовыми беспорядками» понимаются массовые действия, сопровождавшиеся «насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

В июне 2012 г. российский Уполномоченный по правам человека раскритиковал обвинение в массовых беспорядках, назвав его несоразмерным. В декабре 2013 г. международная группа экспертов в области свободы собраний обнародовала доклад, в котором отметила, что отдельные эпизоды насилия действительно имели место, однако не достигали уровня, который позволял бы квалифицировать их как «массовые беспорядки». Эксперты оценили уголовные обвинения как несоразмерные и сделали вывод о том, что события 6 мая стали «в значительной степени следствием действий властей».

«Реальные факты просто не давали оснований обвинять протестующих в массовых беспорядках, не говоря уже о том, чтобы судить их за это», - говорит Таня Локшина.

Видеозаписи столкновений 6 мая зафиксировали, как обвиняемый Андрей Барабанов один раз ударил полицейского ногой, а обвиняемая Александра Духанина бросала камни (хотя неясно, в кого именно и был ли кто-либо травмирован вследствие этого). Никаких видеозаписей, которые подтверждали бы причастность к насилию еще шестерых обвиняемых, не имеется. В этом контексте Ярослав Белоусов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савелов и Степан Зимин были признаны узниками совести международной правозащитной организацией Amnesty International.

Семь из восьми обвиняемых содержатся под стражей с момента ареста в мае - октябре 2012 г. Восьмой находится под домашним арестом с мая 2012 г.

Хьюман Райтс Вотч неоднократно призывала освободить этих людей из-под стражи. Непринятие базовых шагов по установлению целесообразности сохранения такой меры пресечения нарушает стандарты Европейской конвенции о правах человека, участником которой является Россия, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

В декабре 2013 г. четверых обвиняемых, ранее проходивших по делу вместе с нынешними восемью, но обвинявшихся только в «участии в массовых беспорядках», амнистировали. После этого так называемое «дело 12-ти» превратилось в «дело восьми». Под федеральную амнистию попали только те, кто обвинялся в участии в массовых беспорядках, но при этом не в их организации и не в насилии в отношении сотрудников полиции.

18 февраля в Москве начался суд по делу еще двоих, обвиняемых в организации массовых беспорядков 6 мая. В случае обвинительного приговора по этой статье Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову грозит до 10 лет лишения свободы. Удальцов находится под домашним арестом.

Развозжаев в октябре 2012 г. исчез в Украине в процессе обращения за убежищем и через несколько дней объявился под стражей в России. Он утверждал, что российские спецслужбы похитили его и подвергли жестокому обращению и угрозам пыток в период содержания в полной изоляции с целью принуждения к признанию и к даче изобличающих показаний на других. Российские власти провели доследственную проверку по этим заявлениям, однако возбуждать соответствующее уголовное дело отказались.

В апреле 2013 г. еще один фигурант, Константин Лебедев, заключивший сделку со следствием, был осужден за организацию массовых беспорядков на два с половиной года лишения свободы.

В связи с событиями 6 мая осуждены еще двое. Максим Лузянин был осужден в 2012 г. на четыре с половиной года и отбывает срок. Михаил Косенко, осужденный в 2013 г. и признанный Amnesty Internationalузником совести, находится под стражей и обжалует приговор о бессрочном принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

По меньшей мере еще четыре человека ожидают суда по обвинениям в массовых беспорядках и насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов 6 мая 2012 г. Из них двое находятся под стражей с февраля 2013 г., один - с апреля. Четвертый находится под подпиской о невыезде. Даты начала суда над ними еще не назначены.

«Болотное дело служит ярким примером политического манипулирования правосудием в России, - говорит Таня Локшина. - Этот процесс, по всей видимости, преследует цель отпугнуть людей от участия в массовых протестных выступлениях».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.