Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Россия: суд по делу о блокировке ЛГБТ-группы

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 3 апреля 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Россия: суд по делу о блокировке ЛГБТ-группы, 3 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552e26c24.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

6 апреля адвокаты группы «Дети-404» явились в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в качестве наблюдателей. Однако прокурор сообщил им, что суд уже вынес решение против «Детей-404» 25 марта - в тот же день, когда суд в Нижнем Тагиле отменил решение против администратора «Детей-404» Елены Климовой, обвинявшейся в «гей-пропаганде». Климова сказала Хьюман Райтс Вотч, что пока не видела текст решения и не знает деталей. Ни Климова, ни адвокаты группы ничего не знали о переносе даты слушаний на 25 марта. На основании такого решения Роскомнадзор может теперь заблокировать сайт «Детей-404» на территории Российской Федерации.

6 апреля 2015 года суд в Санкт-Петербурге рассмотрит иск, поданный к интернет-группе ЛГБТ за то, что они якобы нарушают закон Российской Федерации о запрете «гей-пропаганды», заявила сегодня организация Хьюман Райтс Вотч. Российские власти должны закрыть дело и прекратить притеснение ЛГБТ-группы «Дети-404».

Если суд вынесет решение против «Детей-404», доступ к их сайту будет заблокирован на территории России.

«Российский закон о запрете "гей-пропаганды" - дискриминационный по своей сути. Он посягает на свободу выражения мнений, - сказала исследователь Хьюман Райтс Вотч по России Таня Купер. - Прокуратура должна немедленно отозвать иск к "Детям-404"».

Администратор группы «Дети-404» Елена Климова рассказала Хьюман Райтс Вотч, что прокуратура Санкт-Петербурга подала в суд исковое заявление, где утверждается, что в публикациях группы может содержаться информация об ЛГБТ-отношениях, причиняющая вред российским детям. В январе в рамках другого дела об административном нарушении суд признал Климову виновной в нарушении закона РФ о запрете «гей-пропаганды», однако два месяца спустя суд вышестоящей инстанции отменил это решение, отправив дело на новое рассмотрение.

«Дети-404» - интернет-группа, в которой ЛГБТ-дети находят поддержку и обсуждают насилие и притеснения, с которыми сталкиваются в школе и дома. Это одно из последних прибежищ, куда ЛГБТ-дети в России могут обратиться за советом. В группе «Дети-404» ВКонтакте (крупнейшая социальная сеть в России) почти 50 000 участников.

Адвокат из Российской ЛГБТ-сети Мария Козловская рассказала Хьюман Райтс Вотч, что прокуратура Санкт-Петербурга подала исковое заявление в суд, чтобы добиться блокировки сайта «Детей-404» и страницы их группы ВКонтакте.

Иск основывается на жалобе, поданной членом «Молодой гвардии» - молодежного крыла правящей политической партии «Единая Россия». В ответ на жалобу Генеральная прокуратура письмом проинформировала «Молодую гвардию», что прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в петербургский суд с иском о признании информации, размещенной на сайте «Дети-404», запрещенной для открытого распространения.

Если суд примет сторону прокуратуры, Роскомнадзор включит сайт группы в реестр запрещенных сайтов и страниц, и доступ к нему будет заблокирован. В письме также говорится, что прокуратура направила руководству сети ВКонтакте представление с требованием удалить страницу «Детей-404» за «нарушение законодательства, обеспечивающего информационную безопасность детей».

23 января суд в Нижнем Тагиле признал Климову виновной в «распространении информации, содержащей пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по жалобе Роскомнадзора, действовавшего в связи с другим заявлением «Молодой гвардии». Как говорится в жалобе Роскомнадзора, выложенные в рамках проекта «Дети-404» материалы «способны вызвать у детей представление о том, что быть геем - это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения». Суд оштрафовал Климову на сумму 50 000 рублей (880 долларов США).

Как сообщила Хьюман Райтс Вотч Климова, 25 марта суд вышестоящей инстанции отменил предыдущее решение, вынесенное против нее, из-за многочисленных процессуальных нарушений и направил дело на пересмотр.

В феврале 2014 года суд в Санкт-Петербурге закрыл другое дело, возбужденное в отношении Климовой, не усмотрев в деятельности «Детей-404» «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

«Поскольку на "Детей-404" и Климову заводятся все новые и новые дела, очевидно, что власти используют дискриминационный закон о запрете "гей-пропаганды", чтобы притеснять ее и заставить "Детей-404" замолчать, - отметила Купер. - Как и многие другие российские правозащитники, Климова непрерывно участвует в судебных тяжбах с государством, вместо того чтобы вкладывать всю свою энергию в помощь ЛГБТ-детям в получении информации и отстаивании справедливости и равноправия».

Сторонники закона о запрете «гей-пропаганды» настаивают, что информация, в которой говорится о нормальности однополых отношений и их равноценности гетеросексуальным отношениям, представляет собой угрозу интеллектуальному, нравственному и психическому благополучию детей. Подобные утверждения не просто оскорбительны - они полностью безосновательны и опасны для ЛГБТ, заявила организация Хьюман Райтс Вотч. Этот закон нарушает обязательства России в рамках международного права в области прав человека, в частности Конвенции о правах ребенка, участником которой страна является.

Во время рассмотрения периодических докладов РФ в январе 2014 года Комитет ООН по правам ребенка порекомендовал российским властям «отменить […] законодательство, запрещающее пропаганду гомосексуализма, и обеспечить, чтобы дети, принадлежащие к группам ЛГБТИ, или дети из семей ЛГБТИ не подвергались дискриминации в какой бы то ни было форме, посредством повышения осведомленности населения по вопросам равенства и недискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

«Этот пагубный закон не только не защищает детей; напротив, он лишает их доступа к важной информации об их здоровье и идентичности, - заключила Купер. - "Дети-404" дают ЛГБТ-детям безопасное место, где они могут поговорить о пережитом насилии и оскорблениях, получить поддержку, а российское государство поворачивается к ним спиной, отказываясь прислушиваться к их голосам».

Искать на Refworld