Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В Крыму лица без российского гражданства подвергаются дискриминации – правозащитники

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Крыму лица без российского гражданства подвергаются дискриминации – правозащитники, 12 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e184e4.html [последняя дата доступа 14 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Граждане Украины, которые живут в Крыму и не имеют российского гражданства, каждый день сталкиваются с дискриминацией. Об этом 12 октября на конференции «Киевский диалог» сообщили правозащитники Ольга Скрипник и Сергей Заец.

«Люди, которые не имеют российского паспорта, полученного в Крыму, у них ограничений доступ к медицинским услугам, особенно если мы говорим о бесплатном медицинском обслуживании. У нас есть примеры, когда в заявлениях четко сказано, что лица без российского гражданства не имеют доступа к некоторым услугам. Кроме этого, есть проблема с терапией для наркозависимых, поскольку в России нет такой терапии, которая была в Украине», – отмечает Ольга Скрипник.

Еще одна бытовая проблема, с которой приходится сталкиваться крымчанам, не имеющим российского гражданства, – это трудоустройство, где украинцы также подвергаются дискриминации, говорят правозащитники.

«Есть объявления о трудоустройстве, и люди, которые не имеют российских паспортов, а такие есть, они принципиально не берут их, или люди, которые написали так называемый отказ от российского гражданства, они также дискриминируются в трудоустройстве»,–отметила Ольга Скрипник.

Крым и Севастополь аннексированы Россией 20 февраля 2014 года. Верховная Рада Украины официально объявила эту дату началом временной оккупации полуострова.

Искать на Refworld