Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

ЕСПЧ: система прослушки телефона в России угрожает демократии

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 декабря 2015
Цитировать как Радио Свобода, ЕСПЧ: система прослушки телефона в России угрожает демократии, 5 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566563ed4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что существующая в России масштабная система записи телефонных разговоров грозит разрушить демократические институты.

Рассмотрев жалобу Романа Захарова, руководителя петербургского отделения «Фонда защиты гласности», суд постановил, что действующая в России система перехвата звонков по мобильным телефонам не соответствует требованиям Европейской Конвенции по правам человека.

В решении ЕСПЧ, в частности, говорится, что «без наличия гарантий против нарушения права на неприкосновенность личной жизни» система контроля, призванная защищать национальную безопасность, «может привести к нарушениям демократических прав и свобод».

При этом суд не взыскал никакой компенсации в пользу Захарова.

Искать на Refworld