Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

В ООН призывают принимать меры по защите и сохранности сербского православного культурного наследия в Косово

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призывают принимать меры по защите и сохранности сербского православного культурного наследия в Косово, 21 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd75ee4.html [последняя дата доступа 4 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Диалог между Приштиной и Белградом продолжается. В целом ситуация с безопасностью в Косово и на севере края остается стабильной. Об этом заявил покидающий свой пост глава Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) Фарид Зариф на заседании Совета Безопасности.

Фарид Зариф рассказал членам Совета, что в отчетный период - 3 августа - скупщина Косово утвердила долгосрочную конституционную поправку, предусматривающую создание суда для проведения разбирательств по делам о военных преступлениях.

Представитель ООН призвал принимать меры по защите и сохранности сербского православного культурного наследия в Косово.

«Уважение, защита и сохранность сербского православного культурного наследия в Косово - это основные обязанности руководящих институтов. Если они не справятся с этой задачей, то под вопросом окажется их способность выполнять и другие важные функции. Крайне важно, чтобы правовые рамки защиты, закрепленные в Конституции Косово, соблюдались добросовестно и со всей строгостью. Это включает... предстоящее рассмотрение Ассамблеей Косово всеобъемлющего Закона о культурном наследии», - сказал глава Миссии ООН.

Он приветствовал заверения премьер-министра Исы Мустафы в том, что пересмотренный вариант проекта закона будет полностью соответствовать положениям Конституции.

Представитель ООН сообщил о прогрессе, достигнутом в ходе диалога между Приштиной и Белградом при содействии Европейского союза. Он рассказал, что 25 августа состоится встреча представителей каждой из сторон на самом высоком уровне. Ее цель - договориться по вопросам, по которым по-прежнему сохраняются разногласия.

«Хотя позиции сблизились, разногласия все еще есть. Среди этих вопросов первостепенное значение имеет выработка детальных рамок будущей ассоциации сообщества муниципалитетов с сербским большинством», - сказал Специальный представитель.

Сегодня Фарид Зариф фактически подвел итоги своей деятельности на этом посту, который он покидает 31 августа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о назначении Захира Танина из Афганистана своим новым представителем по Косово.

Фарид Зариф заявил, что за четыре года в Косово произошли серьезные изменения к лучшему и выразил надежду, что эта тенденция будет сохраняться.

Искать на Refworld

Страны