Последнее обновление: Пятница, 17 сентября 2021, 09:58 GMT

Главврач из "штрафбата" не вернулся

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 13 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Главврач из "штрафбата" не вернулся, 13 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e41fd4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Главный врач больницы в Галляаральском районе Джизакской области Узбекистана Юсуф Эсергапов скончался на хлопковом поле 9 октября от сердечного приступа. По словам источника радио «Озодлик» в правоохранительных органах Джизакской области, кардиолог по профессии 53-летний Юсуф Эсергапов скончался из-за оказанного на него давления чиновников.

53-летний руководитель медучреждения за пару дней до смерти был арестован на короткий срок на основании приказа чиновника из Ташкента, присланного наблюдать за ходом хлопкоуборочной кампании.

«Эсергапов провел два дня в «штрафном батальоне» из-за того, что не выполнил норму по сбору хлопка. Хоким (мэр) Галляаральского района Азим Тулабов придумал внутренний порядок, согласно которому был образован «штрафной батальон» из руководителей, которые не выполняют норму. Говоря простым языком, это некий вид тюрьмы. Многие руководители района отсидели в этом «штрафном батальоне»,- сказал источник радио «Озодлик».

Издание Eltuz.com, публикующее цикл статей о жертвах хлопкоуборочной кампании, пишет: «После сильного избиения главврача районной больницы Юсуфа Эсергапова на прошедшем собрании в хокимияте, глава района приказал начальнику УВД арестовать его».

Искать на Refworld

Страны