Узбекистан: Волнения в Каракалпакстане как экзамен на права человека

По меньшей мере 18 человек погибли и свыше 240 получили ранения во время недавних волнений в Республике Каракалпакстан, которая входит в состав Узбекистана. Эти события стали самой серьезной вспышкой насилия в Узбекистане за много лет, и действия властей в ответ на последствия станут решающей проверкой реальности декларируемого правительством Шавката Мирзиёева отказа от прошлого и перехода к соблюдению прав человека и законности.

Протесты начались 1 июля в административном центре Каракалпакстана Нукусе и других городах в связи с объявленными правительством планами в рамках конституционной реформы упразднить право Каракалпакстана на выход из Узбекистана посредством референдума. После протестов президент Мирзиёев заявил об исключении соответствующих поправок из проекта.

Обстоятельства ожесточенных столкновений остаются неясными, отчасти это связано с блокировкой интернета в регионе. Также имеются сообщения о задержаниях и притеснениях освещавших события журналистов.

Во всем регионе, который занимает треть территории Узбекистана, введено чрезвычайное положение, включая комендантский час.

Узбекистан десятилетиями оставался предельно авторитарным государством, в котором права человека были чисто символическими. Придя к власти в 2016 г., президент Мирзиёев предпринял некоторые шаги по улучшению ситуации с правами человека, освободив часть политзаключенных и положив конец систематическому использованию принудительного труда на сборе хлопка. Однако такие проблемы, как отсутствие независимости судебной системы и широкое распространение пыток в органах госбезопасности сохраняются, а нарушения со стороны силовиков редко становятся предметом эффективного расследования.

Протесты в Каракалпакстане, возможно, представляют собой самый серьезный экзамен для президента Мирзиёева за все время его пребывания у власти, особенно с учетом пристального внимания со стороны международных партнеров Узбекистана. Евросоюз уже призвал к «открытому и независимому расследованию» событий в регионе и к проявлению сдержанности со стороны властей и других лиц.

Необходимо немедленно снять все ограничения доступа в интернет и прекратить давление на журналистов. Любой режим чрезвычайного положения должен предусматривать четкое обоснование вводимых ограничений конкретных прав и по определению не может сохраняться долго. Некоторые права, как право не подвергаться пыткам, не подлежат ограничению даже в период ЧП.

Первоначальная реакция властей, которая акцентируется на действиях протестующих, а не силовиков, вызывает беспокойство. Но у правительства еще есть возможность показать, что оно способно порвать с прошлым и занять позицию, основанную на уважении прав человека.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.