Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

В ООН обеспокоены применением смертной казни в Пакистане и Иране

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены применением смертной казни в Пакистане и Иране, 5 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c9dda24.html [последняя дата доступа 29 июля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Члены Комитета ООН по правам ребенка и Специальный представитель Генерального секретаря по насилию в отношении детей Марта Сантуш Паиш решительно осудили казнь пакистанца Шафката Хуссейна, которому на момент вынесения смертного приговора было всего 14 лет.

По сообщениям СМИ, в 2004 году Хуссейна признали виновным в похищении и убийстве семилетнего мальчика, проживавшего в Карачи, где подсудимый работал охранником. Со ссылкой на адвокатов осужденного, СМИ сообщают, что полицейские под пытками заставили подростка признаться в совершении преступления.

В результате Шафкат Хуссейн был приговорен к смертной казни через повешение. Во вторник приговор был приведен в исполнение.

Одновременно с этим представители Управления ООН по правам человека выразили обеспокоенность применением смертной казни в Иране. В частности, вынесением в минувшую субботу смертного приговора адепту нетрадиционной медицины и создателю духовного движения Мохаммаду Али Тахери.

По данным Управления, в этом году в Иране было казнено более 600 человек. В прошлом году смертная казнь в этой стране была применена в отношении 753 осужденных.

Напомним, что ООН активно выступает за отмену смертной казни или введение моратория на нее. Сегодня 160 государств, или каждые четыре из пяти, либо полностью запретили эту меру наказания, либо ввели мораторий на ее применение.

Искать на Refworld

Страны