Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

"Новая газета" на время приостанавливает работу в Чечне

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 мая 2015
Цитировать как Радио Свобода, "Новая газета" на время приостанавливает работу в Чечне, 16 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5559ed964.html [последняя дата доступа 11 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Новая газета" сообщила в субботу на своем сайте, что готовит заявление в Следственный комитет России по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста.

Поводом для заявления стал инцидент, произошедший 14 мая, когда специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина направлялась в село Байтарки для проверки сообщения о факте нарушения Конституции России и других законодательных норм, говорится на сайте издания. Редакция также сообщает, что на время проведения расследования "Новая газета" приостанавливает работу в Чечне.

В селе Байтарки живет 17-летняя Луиза Гойлабиева, о свадьбе которой с человеком намного старше ее - главой РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажудом Гучиговым, первой рассказала журналистка "Новой газеты". История вызвала широкий общественный резонанс. В субботу, 16 мая, этот брак был зарегистрирован в ЗАГСе в Грозном.

14 мая "Новая газета" сообщила, что Милашина уехала из Чечни в связи с неотложной необходимостью быть в Москве. При этом редакция не подтвердила информацию в СМИ, что журналистка покинула республику в связи с угрозой жизни. Сама Милашина заявляла, что ей посоветовали следить за личной безопасностью, поскольку ее персоной интересуются чеченские полицейские. Такое предупреждение ей сделали сотрудники полиции из других регионов России на посту, расположенном на въезде в Ножай-Юртовский район.

Искать на Refworld