Последнее обновление: Вторник, 12 октября 2021, 10:05 GMT

Amnesty International требует освобождения журналистов - критиков спецслужб Китая

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International требует освобождения журналистов - критиков спецслужб Китая, 12 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5322b65b4.html [последняя дата доступа 18 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Китайские власти должны немедленно освободить трёх журналистов-волонтёров, задержанных в минувшие выходные за освещение репрессивных мер, предпринимаемых спецслужбами в Пекине во время ежегодной парламентской сессией, которая проходит прямо сейчас, заявила в среду, 12 марта, Amnesty International.

Лю Сюэхун, Син Цзян и Ван Цзин - авторы китайского правозащитного интернет-сайта 64tianwang - были задержаны во время серии рейдов, которые полиция провела на этих выходных в Пекине.

"Журналистика - это не преступление, и эти три активиста должны быть немедленно отпущены на свободу", - заявил Вильям Ней, эксперт Amnesty International по Китаю.

"Их задержание демонстрирует, насколько далеко готовы зайти власти, чтобы контролировать новости во время сессии Всекитайского собрания народных представителей".

Трое журналистов-волонтёров были задержаны за то, что "вели себя вызывающе и провоцировали волнения". Они следили за тяжелым положением тех, кто пришёл передать свои петиции на площадь Тяньаньмэнь.

Многим просителям мешали протестовать в связи с усилением мер безопасности, предпринятых спецслужбами во время Всекитайского собрания народных представителей, ежегодной парламентской сессии в Китае, которая началась в среду и будет идти 10 дней. Эти сессии обычно привлекают тысячи просителей со всей страны, пытающихся добиться от властей справедливости.

В день открытия сессии одна женщина пыталась поджечь себя на площади Тяньаньмэнь, но была оперативно задержана сотрудниками спецслужб. Сайт 64tianwang освещал это событие.

Этот сайт поддерживается силами сотен волонтёров и освещает для материковой китайской аудитории новости, касающиеся прав человека, .

Трое журналистов-волонтёров содержатся в разных местах. Ван Цзин отправили в изолятор временного содержания в её родной город Джилинь на северо-востоке Китая, в то время как Лю Сюэхун держат в тюрьме в Пекине.

Неизвестно, где находится Син Цзян, 17-ти лет, самый молодой волонтёр 64tianwang.

Восьмого марта шесть сотрудников полиции также ворвались в дом Лю Сюэхун в столице и, по словам её мужа, изъяли три компьютера, две камеры и жёсткий диск.

Искать на Refworld