Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Нападение на активистов Greenpeace на Кубани — очередное наступление на свободу объединений

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 9 сентября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Нападение на активистов Greenpeace на Кубани — очередное наступление на свободу объединений, 9 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d80bba4.html [последняя дата доступа 4 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Реагируя на нападение неизвестных в масках в ночь на 9 сентября на лагерь активистов Greenpeace Россия и Экологической вахты по Северному Кавказу в Краснодарском крае, Amnesty International заявляет:

«Насилие в отношении активистов Greenpeace и Экологической Вахты, которые приехали в Краснодарский край, чтобы помочь в тушении лесных пожаров, стало очередным наступлением на свободу объединений в России. Тот, кто стоит за этим низким поступком, явно действует в контексте спланированных властями репрессий и клеветнических кампаний против независимых организаций гражданского общества. Неспособность расследовать этот инцидент быстро и эффективно и отказ от принятия мер по защите активистов от дальнейшего насилия были бы равнозначны официальному попустительству этому нападению», - считает Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в России.

Волонтеры Greenpeace Россия и Экологической Вахты по Северному Кавказу прибыли в Краснодарский край для обучения местных активистов и совместной борьбе в тушении лесных пожаров. В ночь на 9 сентября около восьми человек в масках, вооруженные дубинками, ножами и травматическими пистолетами, напали на лагерь экологов. Несколько активистов были ранены, двое из них были госпитализированы. Нападавшие также повредили палатки, прокололи шины и разбили стекла автомобилей волонтеров.

Накануне, 8 сентября, группа мужчин в казачьей форме не дали прохода активистам, собиравшимся встретиться в лагере МЧС с представителями экстренных служб. Казаки потребовали от волонтеров убираться из Краснодарского края «в Америку». Активисты также получали анонимные угрозы, а на заборе вокруг их лагеря появилось оскорбительное граффити.

Искать на Refworld