Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Мосгорсуд отказал в апелляции "узникам Болотной"

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 21 июня 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Мосгорсуд отказал в апелляции "узникам Болотной", 21 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53a7e2a44.html [последняя дата доступа 18 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Решение Мосгорсуда отказать в апелляционной жалобе на приговор участникам протестов на Болотной площади, которые были приговорены к различным срокам в результате политически мотивированного судебного процесса, - это ещё один гвоздь в крышку гроба свободы собраний и выражения мнений в России, заявила в пятницу, 20 июня, Amnesty International. "Это решение является "предупреждением" всем, кто хочет выйти с протестом на улицы Москвы. Суд носил очевидно политический характер и проходил с определённой целью - не допустить будущие протестные выступления. Никаких причин держать этих людей за решёткой нет", - подчеркнул Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International.

"Власти без малейших колебаний отправляют в тюрьму активистов, чьи взгляды кажутся им политической угрозой, а свобода собраний в России стремительно становится преступлением. Всё это должно прекратиться, идёт ли речь об административных задержаниях или о длительных тюремных сроках, как в данном случае". Сотни мирных антиправительственных демонстрантов были арестованы после того, как 6 мая 2012 года полиция жестоко разогнала митинг на Болотной площади в Москве. Демонстрация была преимущественно мирной, но власти использовали отдельные случаи насилия, чтобы охарактеризовать этот митинг как "массовые беспорядки" и предъявить подсудимым более суровые обвинения. В феврале этого года прошёл суд над восемью участниками митинга, и они были признаны виновными в участии в "массовых беспорядках" и, отдельно, в применении насилия против представителей власти. Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артём Савёлов и Степан Зимин были приговорены к тюремному заключению. Александра Духанина (Наумова) были приговорена к условному наказанию. Суд сегодня принял решение снизить наказание Сергею Кривову и Ярославу Белоусову до 3 лет и 9 месяцев и 2 лет и 3 месяцев соответственно. Однако в отношении других подсудимых приговор оставлен без изменения. До объявления приговора большинство демонстрантов уже провели около полутора лет в заключении. Amnesty International считает шестерых из них, Артёма Савёлова, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Сергея Кривова, Степана Зимина и Алексея Полиховича, узниками совести, сидящими в тюрьме только за мирное осуществление своего права на свободу собраний и выражение мнений. Организация также требует освободить Андрея Баранова. Вне зависимости от того, применял он "насилие против представителей власти" или нет, он уже находится в заключении дольше, чем ему назначили по приговору суда. "События на Болотной площади были названы "массовыми беспорядками" на основании политических соображений, а не реальных событий. Мы уверены, что это было сделано для того, чтобы увеличить наказания для подсудимых по этому делу, и что немаловажно - сообщить всем возможным протестующим, что уличные демонстрации - это прямая дорога в тюрьму", - отметил Сергей Никитин. Над четырьмя другими демонстрантами и двумя обвиняемыми в организации "массовых беспорядков" 6 мая на Болотной площади в настоящий момент идёт судебное разбирательство.

Искать на Refworld