Российский эколог Евгений Витишко должен быть освобождён
Версия на английском | Russia: Release environmentalist banished to a prison colony |
Издатель | Международная Амнистия (Amnesty International) |
Дата публикации | 14 апреля 2015 |
Цитировать как | Международная Амнистия (Amnesty International), Российский эколог Евгений Витишко должен быть освобождён, 14 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552f7ce14.html [последняя дата доступа 4 декабря 2023] |
Оговорка | Данный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов. |
Российские власти должны устранить вопиющую несправедливость, незамедлительно и безоговорочно освободив активиста-эколога, узника совести Евгения Витишко. Об этом заявила Amnesty International накануне завтрашнего судебного заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о его условно-досрочном освобождении (УДО).
Евгений Витишко из НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» отбывает трёхлетний срок в колонии-поселении Тамбовской области РФ. Его отправили туда в феврале 2014 года после череды обвинений, сфабрикованных против него в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.
Amnesty International опасается, что ему могут отказать в УДО из-за многочисленных так называемых «нарушений», которые вменялись ему в вину за время пребывания в колонии и выражались в следующем: поделился одеждой с заключённым, который замерзал; сидел на кровати в неположенное время; хранил продукты в неположенном месте; получал письма от адвоката, не уведомляя администрацию колонии; «некачественно занимался прополкой помидоров», выполняя обязательные работы.
Подобные абсурдные «нарушения» обычно используются как основание для отказа в УДО.
«Невозможно поверить, что российские власти используют такие рядовые поступки как предлог, чтобы не выпускать на свободу честного и прямого активиста-эколога Евгения Витишко, - сказал заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. - Наказывать заключённого за то, что он поделился одеждой, или за предполагаемое качество прополки помидоров - это фарс и полное несоответствие международным стандартам обращения с заключёнными. Администрация колонии должна прекратить эти притеснения. Евгения Витишко надо немедленно и безоговорочно освободить».
Евгений Витишко осуждён по сфабрикованному делу, связанному с тем, что он вместе с коллегами протестовал против экологических последствий, к которым приводило бурное строительство и вырубка лесов во время подготовки к сочинской Олимпиаде.
Помимо прочего, имеются опасения касательно состояния здоровья Евгения Витишко, так как он объявил голодовку 7 апреля - на следующий день после отказа Верховного Суда РФ рассматривать его жалобу на приговор.
Amnesty International призывает администрацию колонии обеспечить ему всю необходимую медицинскую помощь: голодовка заключённого не должна влиять на предоставление ему медицинских услуг.
Справка
Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об УДО Евгения Витишко, состоится в 10 утра по местному времени 15 апреля в Кирсановском районном суде Тамбовской области РФ, зал заседаний № 6.
Город Кирсанов расположен в 550 километрах от Москвы и более чем за 1000 километров от дома эколога в Краснодарском крае.
Также 15 апреля Верховный Суд РФ рассмотрит жалобу организации Евгения Витишко, «Экологической вахты по Северному Кавказу», на решение суда нижестоящей инстанции, постановившего «ликвидировать» эту НКО.