Последнее обновление: Пятница, 29 сентября 2023, 09:18 GMT

Заключённому срочно требуется медицинская помощь

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 25 сентября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Заключённому срочно требуется медицинская помощь, 25 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56053ba74.html [последняя дата доступа 30 сентября 2023]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Амур Хакулов в настоящее время ожидает рассмотрения жалобы на приговор к 20 годам лишения свободы. Он содержится в СИЗО-1 города Нальчика (Кабардино-Балкария). Он страдает хроническим заболеванием почек, но ему отказывают в необходимом лечении. Его жизнь под угрозой.

Бывшего инспектора интерната Амура Абубовича Хакулова приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по итогам несправедливого судебного разбирательства в связи с вооружённым нападением на Нальчик в 2005 году. Амура Хакулова содержали в предварительном заключении в СИЗО-1 со дня ареста в 2005 году. По словам его родственников, во время пребывания в СИЗО у него развилось хроническое заболевание почек. Без лечения оно может привести к его смерти. Родственники Амура Хакулова обеспокоены тем, уровень креатинина в его крови постоянно растёт (это говорит о нарушении функции почек или их заболевании), и это может вызвать кому. Кроме того, у него повышенное давление и отёки ног.

Медики СИЗО-1 дважды ходатайствовали о применении к Амуру Хакулову иной меры пресечения нежели содержание под стражей, которая позволила бы ему получить необходимое лечение. В обоих случаях ходатайства отклоняли. Кроме того, они просили подключить Амура Хакулова к искусственной почке, но также получили отказ. По словам его родственников, медицинская комиссия в составе высокопоставленных сотрудников региональных органов здравоохранения постановила, что гемодиализ можно назначить лишь в том случае, если у него откажет одна почка. По просьбе жены Амура Хакулова заведующий медсанчастью СИЗО-1 направил запрос о предоставлении Амуру Хакулов бесплатных лечебных препаратов, необходимых больным с таким серьёзным заболеванием, поскольку в противном случае родственникам эти препараты будут не по карману. В конечном итоге региональный минздрав удовлетворил этот запрос, однако Амур Хакулов начнёт получать лекарства лишь в январе 2016 года. Его родные опасаются, что к тому времени будет уже слишком поздно.

Amnesty International призывает своих сторонников обращаться к властям РФ, выразив глубокую тревогу в связи с сообщениями о том, что Амур Хакулов лишён возможности получить срочно необходимое ему лечение, что ставит под угрозу его жизнь. В организации подчеркивают, что Минимальные стандартные правила обращения с заключёнными требуют, что «больных заключённых, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы» (п. 22(2)). В этой связи Amnesty International призывает власти досрочно освободить Амура Хакулова по медицинским показаниям в случае невозможности немедленно предоставить ему необходимое лечение.

Дополнительные сведения

23 декабря 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение по делу 57 человек, обвинявшихся о участии в вооружённом нападении на Нальчик в октябре 2005 года. К тому времени большинство обвиняемых провели под стражей девять лет. Судебный процесс начался в апреле 2008 года и продолжался более шести лет. Он отмечался многочисленными нарушениями принципов справедливости судопроизводства, включая упорную неспособность рассмотреть заслуживавшие доверия заявления ряда обвиняемых о применении к ним пыток. Суд признал 57 подзащитных виновными. При этом пятерых приговорили к пожизненному заключению, троих освободили, поскольку они уже отбыли назначенный им срок, а остальных приговорили к различным срокам лишения свободы от трёх до 23 лет в колониях строгого режима. Большинство настаивали на своей невиновности и обжалуют вынесенные им приговоры. Amnesty International неоднократно выражала озабоченность в связи с грубыми нарушениями прав человека в ходе производства по данному делу, включая применение пыток и жестокого обращения, а также отказ нескольким обвиняемым в срочно необходимом лечении.

Поначалу перед судом предстали 59 человек, однако двое умерли в ходе судебного процесса. Ещё один обвиняемый, Сергей Казиев, скончался 21 августа после почти трёх месяцев голодовки в знак протеста против приговора и условий содержания. Как и многие его сообвиняемые, Сергей Казиев жаловался на пытки и жестокое обращение во время следствия с целью выбить «признания». Во время пребывания под стражей у него развились цирроз и диабет, а в 2011 году его перевели под домашний арест после многократных просьб его адвокатов и голодовок других задержанных в его поддержку. Несмотря на крайне неудовлетворительное состояние здоровья, после вынесения приговора к 14,5 годам лишения свободы его немедленно отправили под стражу. Начав голодовку, Сергей Казиев требовал перевода в колонию, где условия содержания не так суровы, как в СИЗО-1.

Стандарты, касающиеся оказания медицинской помощи, изложены в ряде международных документов. В частности, Правило 22(2) Минимальных стандартных правил обращения с заключёнными предусматривает перевод больных заключённых, нуждающихся в услугах специалиста, в особые заведения или же в гражданские больницы.

Важность оказания медицинской помощи в местах лишения свободы также подчёркивается в Своде принципов для защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме. Принцип 24 гласит, что задержанному или находящемуся в заключении лицу обслуживание и лечение предоставляются бесплатно. Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) подробнее изложил эти критерии в своём Третьем общем докладе. В частности, в пункте 38 говорится: «тюремные медицинские службы должны предоставлять медицинское лечение и сестринский уход… в условиях, сравнимых с теми, которые имеются для пациентов на свободе».

В пункте 40.5 Европейских пенитенциарных правил Совета Европы говорится: «заключённому оказываются все необходимые медицинские, хирургические и психиатрические услуги, в том числе имеющиеся в общественных учреждениях». Более того, пункт 46.1 гласит: «Больные заключённые, требующие специализированного лечения, переводятся в специализированные учреждения или гражданские больницы, если такое лечение невозможно в пенитенциарном учерждении». Российское законодательство предусматривает ряд правил, описывающих стандарты медицинского обслуживания заключённых, а также случаи, когда приговоры к лишению свободы можно заменить другими мерами в связи с состоянием здоровья заключённого.

Отказ в медицинской помощи может рассматриваться как пытка или жестокое обращение.

Искать на Refworld