Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Пятеро признаны виновными в убийстве Анны Политковской

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 20 мая 2014
Цитировать как Комитет по защите журналистов, Пятеро признаны виновными в убийстве Анны Политковской, 20 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/537dbec34.html [последняя дата доступа 22 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня коллегия присяжных Московского городского суда признала пятерых обвиняемых виновными в организации, участии, и исполнении убийства в 2006 году Анны Политковской, журналистки «Новой газеты», сообщили местные и международные СМИ. Трое подозреваемых были оправданы в предыдущем процессе по этому делу. Имя заказчика преступления не было названо в сегодняшнем вердикте присяжных.

"Мы приветствуем сегодняшний вердикт в этом резонансном деле, на вынесение которого ушло почти восемь лет, - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. Мы призываем российские власти продолжить осуществление правосудия в этом деле. Все лица, которые сыграли какую-либо роль в убийстве Анны Политковской, должны быть привлечены к ответственности."

Политковская - резкий критик политики Кремля, получившая известность благодаря репортажам о нарушениях прав человека во время чеченского конфликта, - была убита в здании своего жилого дома в Москве. Россия занимает 10-е место в Индексе безнаказанности КЗЖ от 2014 года, ежегодном аналитическом списке, включающем в себя страны, где журналистов убивают, а их убийцы остаются на свободе. Согласно данным КЗЖ, девять из десяти убийств журналистов в России остаются не раскрытыми.

Искать на Refworld