Смерть журналиста на Северном Кавказе требует независимого расследования

31 июля 26-летний журналист, блогер и гражданский активист Тимур Куашев пропал без вести в Нальчике, столице российской северокавказской республики Кабардино-Балкария. Когда подобные события происходят в регионе с нестабильной ситуацией, где журналистов и правозащитников убивают регулярно и безнаказанно, родственники начинают готовиться к худшему. На следующий день в лесополосе на окраине Нальчика было найдено тело мужчины, похожего на Куашева. Родители подтвердили, что найден их сын, и с этого момента для них начался настоящий кошмар: вскрытие, предварительное следствие и ожидание объяснений по поводу того, как молодой, атлетически сложенный человек мог неожиданно погибнуть от «сердечной недостаточности», что утверждается в официальном заключении.

Прошло уже двадцать дней, а родственники, друзья и коллеги Куашева по-прежнему ждут. Помимо навалившегося на них горя, у них возникает всё больше и больше вопросов, указывающих на необходимость проведения тщательного, независимого расследования обстоятельств безвременной смерти журналиста.

Куашев, специальный корреспондент северокавказского независимого журнала «ДОШ» («Слово») и автор блога на популярном российском Интернет-ресурсе LiveJournal (Живой журнал), регулярно выступал с критикой политики региональных властей, в особенности правоохранительных органов. Он также защищал гражданские свободы, в том числе свободу собраний, и протестовал против запрета на ношение хиджаба, введенного в Ставропольском крае на Северном Кавказе, сообщают местные журналисты.

У него были конфликты с полицией Нальчика. В мае Куашев подвергся кратковременному задержанию, а после освобождения заявил о том, что полиция запугивала его в связи с его блогерскими публикациями, сообщил тогда независимый региональный новостной сайт «Кавказский узел». По словам журналиста, полицейские пригрозили ему: «Это тебе аукнется, продолжай в том же духе», - говорилось в сообщении «Кавказского узла».

Куашев также сообщал об угрозах в свой адрес, поступавших в том числе через социальные сети. Он воспринимал эти угрозы достаточно серьезно и один раз - в 2013 году - заявил о них в полицию. В одной из публикаций, которая до сих пор доступна в сети LiveJournal, блогер, выступающий под псевдонимом «kaisynoff», опубликовал фото Куашева вместе с его персональными данными и представил его как «экстремиста», который, судя по его идеям, «нуждается в психиатрическом лечении». В некоторых комментариях к той публикации содержались угрозы физической расправы над Куашевым. Однако, по словам его коллег, полиция оставила заявление журналиста без внимания. Сотрудники журнала «ДОШ» считают, что в течение нескольких дней перед смертью за Куашевым велась слежка. «Мы абсолютно уверены, что [смерть Куашева] напрямую связана с его профессиональной деятельностью, - заявил редактор «ДОШ» Абдулла Дудуев в интервью государственному телеканалу НТВ. - За ним постоянно следили, и он регулярно получал угрозы».

Сразу же после обнаружения тела Куашева власти заявили об отсутствии на нем следов насилия. Предварительная экспертиза установила, что Куашев умер от сердечной недостаточности, и это заключение вызвало подозрения у его родственников и друзей, которые знали журналиста как энергичного, спортивного молодого человека, который регулярно занимался физическими упражнениями и никогда не жаловался на здоровье, сообщают местные СМИ.

По предварительным результатам вскрытия, объявленным 15 августа, в левой подмышечной впадине Куашева был обнаружен странный след от иглы, аналогичный тому, что остается после инъекции, сообщило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС. Кабардино-Балкарское управление Следственного комитета РФ - федерального агентства, отвечающего за расследование особо тяжких преступлений - в настоящее время расследует обстоятельства смерти Куашева, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

«Медицинский анализ будет проведен в Москве в ближайшее время, - сообщил начальник управления Валерий Устов в интервью ИТАР-ТАСС. - Пока мы не можем однозначно утверждать, что это было убийство».

Учитывая ужасающую региональную статистику по раскрытию убийств журналистов - за период с 2000 года на Северном Кавказе было убито 10 журналистов, и ни по одному из этих дел преступники так и не предстали перед судом - необходимо организовать проведение объективного и эффективного расследования обстоятельств смерти Куашева силами независимых детективов.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.