Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

КЗЖ осуждает указ Путина о засекречивании данных о военных потерях в мирное время

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 28 мая 2015
Цитировать как Комитет по защите журналистов, КЗЖ осуждает указ Путина о засекречивании данных о военных потерях в мирное время, 28 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5571522a4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Комитет по защите журналистов осуждает опубликованный сегодня президентский указ, распространяющий запрет на публикацию данных о потерях личного состава в военное время, на потери, понесённые «в мирное время в период проведения специальных операций ». Публикация такой информации, приравненная к разглашению государственной тайны, влечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, сообщают местные СМИ.

«Совершенно очевидно, что сегодняшний указ имеет целью заставить замолчать журналистов, бросающих вызов российской пропагандистской машине и проводящих собственные расследования по возможным случаям гибели российских солдат в ходе украинского конфликта, в котором, по заявлениям России, она участия не принимает, - заявила координатор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова. - Мы призываем президента Владимира Путина прекратить создавать «дымовые завесы» и позволить СМИ делать свою работу, состоящую в том, чтобы информировать людей в России, Украине и во всём мире о реальных событиях в регионе».

По данным исследований КЗЖ, журналисты, пытавшиеся проводить независимые расследования по сообщённым средствами массовой информации фактам гибели российских солдат в Украине, подвергались запугиваниям и становились объектами нападений. По мнению критиков, сегодняшний указ, запрещающий публикацию данных о военных потерях в ходе неких «специальных операций» в мирное время, может распространяться на военную акцию любого рода. Публикация данных о потерях, понесённых в военное время, уже была запрещена российским законодательством ранее.

Искать на Refworld