Россия: Фонд «Открытое общество» признан нежелательным и запрещен

Генеральная прокуратура России признала Фонд «Открытое общество» «нежелательной организацией», что влечет запрет на любую ее деятельность в России. Хьюман Райтс Вотч отмечает, что этот шаг укладывается в логику тотального наступления властей на независимые группы, в особенности на те, которые критикуют политику и практику властей в области прав человека.

С июня 2015 г. вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие Генеральной прокуратуре запрещать в России иностранные или международные организации, деятельность которых квалифицируется как «представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Фонд «Открытое общество» на протяжении более двух десятилетий поддерживал в России широкий спектр инициатив, в том числе в области науки, высшего образования, культуры, прав человека и верховенства закона.

2012_russia_foreign_agent_rus
Развернуть

В ночь перед вступлением в силу закона об "иностранных агентах" на трех московских зданиях, в которых размещаются офисы известных неправительственных организаций, включая здание "Мемориала", появились граффити "Иностранный агент! ♥ USA".

© 2012 Юлия Климова/Мемориал

«Этот шаг в отношении Фонда 'Открытое общество' свидетельствует о планомерном движении российских властей в сторону ликвидации в стране пространства для независимых групп и общественных дискуссий, – говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Закон о «нежелательных организациях» и практика его стали серьезным ударом по гражданским свободам в России».

В соответствии с новым законодательством российским гражданам, которые сохранят связи с «нежелательными», будут распространять в России их материалы и т.д., грозят санкции – от штрафа до шести лет лишения свободы. Это нововведение стало очередным шагом в длинной череде предпринимаемых властями с 2012 г. мер по ужесточению контроля за независимыми группами и их маргинализации, напоминает Хьюман Райтс Вотч.

В распоряжении российских властей целый арсенал норм и способов, позволяющих остановить деятельность той или иной иностранной или международной организации. И особенность закона о «нежелательных» состоит в том, что он ведет не только к принудительному прекращению деятельности во внесудебном порядке, но и к отсечению российских групп от международных партнеров, чтобы усугубить их изоляцию, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Хьюман Райтс Вотч напоминает, что действующее законодательство также позволяет Министерству юстиции в одностороннем порядке включать в реестр «иностранных агентов» и таким образов диксредитировать и демонизировать те российские неправительственные организации, которые пользуются иностранным финансированием. В этом списке уже более ста групп – экологи, исследователи, правозащитники. Многие уже оштрафованы за неисполнение требований законодательства об «иностранных агентах». Другим угрожают уголовным преследованием по политическим мотивам. Также вступили в силу новые законодательные нормы, направленные на ограничение свободы слова в СМИ и интернете.

В июле 2015 г. Совет Федерации составил «патриотический стоп-лист» из 12 организаций и направил его в Генпрокуратуру на предмет проверки наличия оснований для признания их нежелательными. В этот список включили Фонд «Открытое общество» и ряд других доноров из CIF, таких как Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Фонд Макартуров и Фонд Чарльза Стюарта Мотта. Несколько российских политиков направляли в Генпрокуратуру аналогичные запросы по собственным спискам.

В июле генеральная прокуратура признала NED «нежелательной организацией». Вслед за этим о решении свернуть работу в России объявили фонды Мотта и Макартуров. Фонд «Открытое общество» финансирует проекты Хьюман Райтс Вотч во многих странах мира, но не в России.

«Власти должны немедленно прекратить охоту на 'нежелательных', фактически охоту на ведьм, – говорит Хью Уильямсон. – В стране необходимо восстановить атмосферу, в которой независимые группы смогут спокойно работать».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.