Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Абхазия обдумывает реформу владения собственностью

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Анаид Гогорян
Дата публикации 11 апреля 2014
Индекс документа CRS Issue 729
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Абхазия обдумывает реформу владения собственностью, 11 апреля 2014, CRS Issue 729, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/534791a04.html [последняя дата доступа 8 марта 2021]

Правительство Абхазии рассматривает вопрос предоставления иностранным гражданам права покупать недвижимость в стране, заявив, что это улучшит инвестиционный климат и будет способствовать экономическому росту. Противники этой идеи предупреждают, что национальная безопасность может оказаться под угрозой, поскольку неизвестно, кто будет скупать недвижимость.

Президент Александр Анкваб предложил внести законодательные поправки, которые позволят иностранным гражданам покупать квартиры в высотных новостройках. Запрет, изначально направленный на защиту местного населения, будет сохранен в отношении земель сельскохозяйственного назначения, индивидуальных домовладений и квартир в ранее возведенных многоквартирных домах

Управление информации при президенте РА заявило, что подобному закону должно сопутствовать ужесточение правил, которые воспрепятствуют появлению тех, кто занимается спекуляциями на рынке недвижимости, а также исключат каждого, кто «выступал или выступает за изменение суверенного статуса Абхазии или иными действиями создает угрозу безопасности страны».

Эти опасения произрастают из новой истории Абхазии, которая в начале 90-х годов прошлого века вышла из-под контроля Грузии и объявила независимость. В 2008 году Россия признала Абхазию, но Грузия все еще продолжает заявлять о своем суверенитете.

Правительство Абхазии заинтересовано в том, чтобы предотвратить появление в стране грузин, которые бы таким образом пытались приблизить ее к Тбилиси.

Параллельно, власти стремятся активизировать экономику, которая в значительной степени зависит от российских субсидий.

Министр экономики Давид Ирадян в интервью телеканалу Abaza TV отметил, что открытие рынка будет стимулировать строительный бизнес, а привлеченные таким образом дополнительные бюджетные средства могут быть направлены на строительство нового жилья для социально незащищенных представителей общества.

Спикер парламента Валерий Бганба заявил IWPR, что предложенные законодательные поправки пока не вынесены для обсуждения, но отметил, что аналогичное предложение обсуждалось и в прошлом.

«Я тогда был против. Тогда тоже шла речь о первичном жилье, - сказал он. - Конечно, мы не можем полностью закрыть рынок. Если у человека есть жилье в Абхазии или он просто приехал летом отдохнуть, он нам не мешает. Но если он получит наш паспорт и гражданство и получит прямое влияние на политическую систему, то это нас будет беспокоить. Этот закон не будет принят поспешно. Мы вместе будем думать, что необходимо сделать для того, чтобы чувствовать себя в безопасности».

Несмотря на то, что текст предлагаемого законопроекта пока не выносился на обсуждение, идея уже вызвала в Абхазии дебаты, в частности среди многих оппозиционных политиков, которые категорически против внесения в существующий закон каких-либо поправок.

По прогнозу депутата парламента от оппозиционной партии Форум народного единства Абхазии Аслана Кобахиа, облегчение прав собственности приведет к наплыву потенциальных владельцев собственности, не являющихся гражданами Абхазии.

«А кто такие эти новоиспеченные жители? Может кто-то хочет сказать, что наши спецслужбы все отследят?»,- написал он в своем посте в социальной сети Facebook.

По словам Кобахиа, советская политика по заселению Абхазии, создала ситуацию в которой до 1992 года этнические абхазы составляли всего 17% населения и они воевали для восстановления контроля на своей родине.

«Мы это пережили, выстрадали, выстояли ценой жизни и здоровья огромного количества истинных патриотов нашей страны, - сказал он. - Мы маленькая страна, малочисленный народ. У таких государств, всегда риски огромны».

Член Общественной палаты - органа составленного из представителей гражданского общества при президенте, Алхас Тхагушев заявил IWPR, что предлагаемая поправка должна быть очень тщательно продумана.

«Я не вижу необходимости в категорическом отказе от продажи первичного жилья. Но если этот процесс будет начат, он должен жестко контролироваться, поскольку он затрагивает самые большие опасения нашего общества, - сказал он. - Мы считаем, что все проходит непрозрачно, и этот процесс тоже может проходить непрозрачно».

Тхагушев считает, что любой житель страны должен иметь возможность зайти в интернет и найти информацию о том, какие зоны классифицируются открытыми для застройки, какие - как пахотные земли, заповедники или земли другого назначения.

«Инвесторы должны знать и понимать, где, когда и что они могут строить. Чиновник не должен определять, как будет выглядеть дом. Должны существовать обязательные параметры», - сказал он.

Юрист Тамаз Кецба говорит, что поскольку предлагаемая либерализация определенно послужит толчком для рынка недвижимости, власти должны гарантировать, что будут действенные регуляции.

"У нас нет традиции проведения тендеров на строительные проекты, то есть где в городах эти дома будут строить"? - говорит он.

"Кто будет строить? Кто будет принимать решения? Если мы подойдем к этому вопросу неподготовленными, то это создаст благоприятные возможности для коррупции. У нас нет генплана развития ни столицы, ни других городов. Сегодня у нас есть хаотичная застройка, в которой не уделяется внимания нашей архитектурной среде. Этот [план] может привести к еще большему хаосу".

Для проверки того, как правительство провело программу землеустройства, парламент учредил рабочую группу, которая будет способствовать осуществлению контроля над тем, где, кем и какие здания были поострены.

«Что касается тендеров, то любой закон, к сожалению, может привести к появлению коррупции. Мы должны сделать все возможное, чтобы полностью его обезопасить. Для этого нам нужен надлежащий генплан и надлежащие тендеры. Нельзя менять облик наших городов - мы уже и так их достаточно поменяли", - заявил Бганба.

Искать на Refworld

Страны