Европейский суд присудил компенсацию гражданину Таджикистана, которому ФСБ незаконно запретила возвращение в Россию

26 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе «Джураев и Шалкова против России», поданной 15 декабря 2014 года.

Интересы заявителей представлял юрист Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Борис Поносов.

Жалоба касалась запрета на въезд в Россию гражданину Таджикистана Туйчи Джураеву.

ЕСПЧ признал, что в отношении него была нарушена статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 1995 году Туйчи Джураев, 1966 г.р., прибыл в Россию из Таджикистана. В 1998 году Дзержинский районный суд Перми приговорил его к восьми годам тюремного заключения за распространение наркотиков. В 2011 году обвинительный приговор был отменен.

Приехав в Россию, Джураев познакомился с Екатериной Шалковой, 1985 г.р. В 2006 году у них родился сын, а в 2009 они зарегистрировали брак. В семье также были двое других детей от предыдущего брака Шалковой.

У Джураева было разрешение на временное проживание, которое он продлевал; он имел право на трудоустройство. Также он был заместителем председателя регионального отделения «Союза таджиков России» - общественной организации, развивающей культурные связи между Таджикистаном и Россией.

13 мая 2013 года Джураев уехал в Таджикистан. Когда 21 мая он возвращался, в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» ему сообщили, что обратный въезд в страну ему запрещен. Кто и на каких основаниях издал запретил, не сказали. С мая по ноябрь Екатерина пыталась выяснить это. Она обращалась с письменными запросами в ФСБ РФ, УФСБ по Пермскому краю, Пограничную службу, МВД РФ, МИД РФ, ФСКН, ФМС России и УФМС по Пермскому краю. Ни один из госорганов не дал ответов на вопросы Шалковой и ее мужа. Одни утверждали, что не они запретили Джураеву въезд, другие отказывались предоставить какую-либо информацию.
В декабре, так и не выяснив, какой орган издал запрет, Шалкова подала иск к УФМС по Пермскому краю. Ленинский районный суд Перми отклонил жалобу, заявив, что ответчиком должно быть не УФМС, а УФСБ по Пермскому краю.

В конце февраля 2014 года Шалкова обратилась в Дзержинский районный суд Перми с жалобой на решение УФСБ и просьбой отменить запрет на въезд. Дело было передано в Пермский краевой суд, так как делами, связанными с гостайной, занимаются региональные суды.

16 мая 2014 года Пермский краевой суд рассматривал жалобу в закрытом заседании. УФСБ по Пермскому краю представило в суд материалы дела. Эти примерно 240 страниц судья изучил за несколько минут. Ни Шалкова, ни ее представитель не получили разрешения ознакомиться с материалом. Суд оставил в силе решение, утверждая, среди прочего, что, исходя из свидетельских показаний офицера ФСБ, «Джураев входит в экстремистское сообщество и представляет собой угрозу для страны, решение о запрете на его въезд обосновано интересами национальной безопасности РФ». Примечательно, что и ЕСПЧ не получил информацию об основаниях запрета, даже в общих чертах, не говоря уже о подтверждающих документах.

Верховный суд РФ, куда обратилась Шалкова, оставил решение в силе.

По информации Правительства РФ, 10 января 2015 года Джураев вернулся в Россию. 20 марта 2015 года УФМС по Пермскому краю выдало ему разрешение на временное проживание сроком до 20 марта 2018 года. Сейчас Джураев живет в Перми.

13 января 2015 года УФСБ по Пермскому краю предъявило иск на компенсацию транспортных расходов и расходов на содержание, связанных с обжалованием решения о выселении первого заявителя 23 июля 2014 года в Верховном суде в Москве. В закрытом заседании областной суд постановил, что Джураев должен возместить 19 404 рубля, что он и сделал.

По мнению ЕСПЧ, решение о выселении Джураева из России было принято без соблюдения соответствующих процессуальных гарантий и «не было необходимым в демократическом обществе».

С одной стороны, российские власти не предоставили убедительных доказательств того, что Туйчи Джураев представлял угрозу для национальной безопасности страны. С другой, у Джураева в России семья. Исходя из этого, ЕСПЧ постановил, что решение о выселении гражданина Таджикистана из России не было адекватно преследуемым законом целям.

ЕСПЧ присудил заявителям по 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.