Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

Еженедельный отчёт Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» по состоянию на 1 октября

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 1 октября 2014
Цитировать как ОБСЕ, Еженедельный отчёт Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» по состоянию на 1 октября, 1 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/544f67f04.html [последняя дата доступа 4 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

РЕЗЮМЕ

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Российская Федерация, 1 октября 2014 - Миссия наблюдателей работает круглосуточно и на полную мощность. Пассажиро-транспортный поток остается стабильным на обоих контрольно-пропускных пунктах (КПП), но общее количество перемещений незначительно увеличилось. Как и на прошлых неделях, через оба КПП больше людей выезжали из Российской Федерации (РФ) в Украину. Возобновились регулярные автобусные рейсы местных и междугородних соединений между городами РФ и Луганской области. Миссия наблюдала, как значительное количество людей в камуфляжной одежде пересекали границу.

ПОДРОБНО

Прибытие Миссии наблюдателей ОБСЕ, размещение Миссии и работа наблюдателей

Пятнадцать международных наблюдатели продолжали круглосуточное наблюдение на двух пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково». В состав Миссии наблюдателей входит 17 членов (в том числе два административных помощника). Один из международных наблюдателей был вынужден вернуться домой, но ему найдут замену на следующей неделе.

Перемещения через границу, типичные для обоих пунктов пропуска

Характеристика людей, пересекающих границу, не изменилась; её можно разделить на следующие категории:

1. Семьи, которые перемещаются пешком или на машине, с большим количеством багажа;

2. Пожилые люди с небольшим багажом;

3. Взрослые люди (обычно молодые) без багажа или в пустых машинах;

4. Люди в одежде военного образца с рюкзаками или без них.

В течение отчётного периода среднее число въездов и выездов увеличилось с 7 801 до 8 289 в день на обоих КПП. По наблюдениям Миссии, большинство людей по-прежнему пересекают границу из РФ в Украину. Средний показатель чистого потока, то есть разницы между въездами и выездами, составил минус 1 486 пересечений в день через два пункта пропуска. 10 399 человек вернулись в Украину через оба КПП. Статистика по-прежнему показывает, что на КПП «Донецк» постоянно приходится больше перемещений, чем на КПП «Гуково». Пассажиро-транспортные движение, зарегистрированное на обоих КПП, составляет 42 процента от всех въездов и выездов в/из Ростовской области.

Большинство автомобилей, пересекающих границу, имеют номерные знаки, выданные в Луганской области, в том числе автобусы дальнего следования по маршруту Луганск-Москва-Луганск.

Общие наблюдения на пропускных пунктах

Ситуация на обоих пунктах пропуска оставалась спокойной. Люди, пересекающие границу, постоянно общаются с командами наблюдателей ОБСЕ.

Все собеседники Миссии заявили, что интенсивность боев и обстрелов снизилась за отчетный период. Те, кто пересек границу из Украины, сообщили, что подача воды и электричества возобновилась в некоторых частях Луганской области. Большинство товаров первой необходимости имеются в наличии, однако, многие жалуются на высокие цены. Не получав пенсию более четырех месяцев, пенсионеры сталкиваются с возрастающими трудностями и часто зависят от поддержки своих родственников или соседей.

Несколько автобусных рейсов местных и междугородних соединений между городами РФ и Луганской области (Москва - Луганск, Москва - Первомайск, Каменск - Луганск, Каменск - Свердловск) также свидетельствуют о нормализации ситуации.

На протяжении недели команды Миссии наблюдали постоянный поток молодых людей (мужчин и женщин) в одежде военного образца, пересекающих границу в обоих направлениях, в основном через КПП «Донецк». Наблюдатели насчитали 372 человека, но оружие у этих людей не наблюдалось.

На большинстве этих людей были шапки, которые обычно носят казаки («кубанки»). Некоторые из них имели при себе удостоверение личности и опознавательные знаки на рукавах следующей расцветки: синий (сверху), желтый (по центру) и красный (внизу). В удостоверениях личности было указано «Казачья Национальная Гвардия». Миссия наблюдала, что флаги таких же цветов были выставлены на нескольких автомобилях. Флаг напоминает флаг Ростовской области РФ.

Команды наблюдателей несколько раз общались со сторонниками самопровозглашенных республик. В одном случае двое мужчин в камуфляжной одежде обратились к ОБСЕ с просьбой узнать о судьбе товарища, который был взят в плен на территории Украины до подписания протокола о прекращении огня.

Передвижение военной техники

Число наблюдений самолетов значительно сократилось, возможно, в связи с плохими погодными условиями. На прошлой неделе Миссия зафиксировала двенадцать таких наблюдений, на этой же неделе - три. 30 сентября команды наблюдателей снова слышали звуки винтового самолета на обоих КПП после нескольких дней его отсутствия. Он двигался по одинаковому маршруту с регулярным интервалом в 18-25 минут. Вертолеты не наблюдались ни на одном из КПП. Насколько это можно было увидеть без специальной технической аппаратуры, по оценке Миссии, самолёт не нарушил украинское воздушное пространство поблизости пунктов пропуска.

Наблюдение на пограничном пункте пропуска «Гуково»

Пассажиро-транспортный поток на КПП «Гуково» не изменился по сравнению с прошлой неделей. Ежедневно было зарегистрировано в среднем 2 795 въездов и выездов, на долю которых приходится 14 процентов всех въездов и выездов в/из Ростовской области. Тем не менее, чистый поток оставался по-прежнему отрицательным третью неделю подряд; в среднем ежедневно выезжало 254 человек из РФ. Эта статистика указывает на обратный поток движения в Украину.

Миссия ОБСЕ наблюдала, как в общем 29 человек в одежде военного образца пересекли границу через КПП «Гуково»: 24 въехали в Украину, а 5 - в РФ.

26 сентября в течение трех часов команда наблюдателей слышала более 160 случаев огня из миномета и автоматических пушек. Направление, ритм и интервалы между взрывами указывали на то, что звуки происходили от учебной боевой стрельбы на территории РФ.

Наблюдение на пограничном пункте пропуска «Донецк»

За отчётный период активность на КПП «Донецк» не изменилась. Общее количество въездов и выездов незначительно увеличилось с 5 424 до 5 494, на долю которых приходится 28 процентов от всех въездов и выездов в/из Ростовской области. Чистый поток остается отрицательным - в среднем 1 231 выездов в Украину в день. Общее количество перемещений через КПП «Донецк» почти в дважды превысило количество перемещений через КПП «Гуково». Как и на КПП «Гуково», эта статистика отражает обратный поток движения в Украину.

Количество людей в одежде военного образца, пересекающих границу через КПП «Донецк», незначительно снизилось. Команды Миссии наблюдали, в общей сложности, 343 человека в одежде военного образца. Для сравнения, на предыдущей неделе количество составило 397 человек. Они пересекали границу поодиночке или группами преимущественно из Украины в РФ. Команды наблюдателей также зафиксировали, что некоторые из людей, двигающихся в обоих направлениях, были ранены. 27 сентября команда Миссии наблюдали, как из Украины в РФ перевозили гроб.

Искать на Refworld